Jasa Isi Aplikasi iPad/iPhone

Bagi anda yang mau mengisi aplikasi game atau aplikasi lainnya seperti office / productivity ataupun tools lain untuk iPad / iPhone / iPod Touch

Blackberry Z3

Smartphone BlackBerry® Z3, Jakarta Edition hadir dengan BlackBerry®10 dalam layar 5”

shadut dot com

Welcome to shadut.com. Selamat datang di website shadut.com. Mulai tanggal 3 januari 2010, link blog ini yang biasa diakses di http://shadut.blogspot.com, beralih dan dapat diakses dengan menggunakan alamat www.shadut.com.

Kasenian Sunda Sisingaan

Kasenian Sunda Sisingaan dari Subang Propinsi Jawa Barat - Indonesia khususnya di tempat saya di Kecamatan Kalijati umumnya digelar pada acaran hajatan sunatan anak-anak.

Blackberry Curve 8520

Pengguna Blackberry di Indonesia kini bisa merasakan Handheld keluaran terbaru dari Research In Motion ( RIM ) setelah beberapa saat tertahan akhirnya resmi dirilis di Indonesia.

16 December 2009

Blackberry Messenger 5.0.0.55

Blackberry Messenger versi terbaru kini telah dirilis bagi pengguna handset Blackberry. Blackberry Messenger dengan versi 5.0.0.55 ini menggantikan versi sebelumnya yakni versi 5.0.0.33. Bagi anda pengguna Blackberry yang ingin mengupdate versi Blackbery Messengernya dapat mengupdate langsung melalui browser di Blackberrynya dengan memasukan alamat URL http://blackberry.com/messenger. Sebelum mengupdate Blackberry Messengernya jangan lupa untuk membackup dulu contact BBMnya untuk menghindari hilangnya contact ketika melakukan update.

Perubahan yang terasa di versi terbaru ini antara lain adalah menu backup restore yang pindah ke menu option. Di versi terdahulu menu backup restore ini bisa ditemukan ketika kita menekan tombol menu blackberry di BBM. Tulisan status setiap contact kita pun berubah menjadi kecil setelah sebelumnnya ukuran tulisannya besar. Selain itu, send receive picture yang di versi sebelumnya suka error kini sudah mulai lancar di versi baru ini dan ada previewnya sebelum kita mendownload / accept gambar yang dikirim.

28 October 2009

Blackberry Bold 9700

Tanggal 21 Oktober 2009 kemarin Research In Motion ( RIM ) kembali memperkenalkan jajaran produk terbaru blackberrnya. Blackberry terbaru dengan seri 9700 in biasa juga disebut dengan Blackberry Onyx, atau masih satu keluarga dengan blackberry Bold. Walaupun masih satu keluarga dengan bold tetapi dari sisi ukuran masih lebih ringan, kecil dan ramping jika dibandingkan dengan blackberry Bold. Perubahan yang menonjol selain dari segi ukuran adalah kamera yang sudah 3,2 Mega pixel dan layar yang lebih tajam hingga 65.000 warna dan penggunaan trackpad / touchpad untuk navigasinya.

Blackberry Bold 9700 didukung oleh prosesor generasi terbaru berkecepatan 624 MHz sehingga bisa membuat device tersebut memilki performance kerja yang cepat dan stabil karena didukung pula dengan memori internal yang besar hingga 256 Mb. Spesifikasi Lengkapnya adalah sebagai berikut :

Available Features
> Trackpad navigation
> Bright, hi-resolution screen
> Full QWERTY keyboard
> 3G technology
> Wi-Fi® and Bluetooth® enabled
> 256MB flash memory
> 3.2 MP digital camera with video camera
> Multimedia player
> Wireless email
> Organizer
> Browser
> Phone
> SMS/MMS
> MicroSD card reade

Size and Weight

Height:
109 mm
Width:
60 mm
Depth:
14.1 mm

Weight:
122 grams
(including battery)
90 grams
(without battery)

Display
> High resolution 480x360 pixel color display
> Transmissitive TFT LCD
> Supports over 65,000 colors
> 2.44" (diagonally measured)

Data Input & Navigation
> 35 key backlit QWERTY keyboard
> Dedicated Keys: Send, End, Menu, Escape, Left/Right Convenience keys (default VAD and Camera), 2 x Volume/Zoom, Sleep, Mute (Play/Pause)
> Trackpad - Located on front face of device, ESC Key to the right, Menu to the left
> Intuitive icons and menus

Media Player
> 256 MB Built-in memory
> Video format support: DivX 4, DivX 5/6 partially supported, XviD partially supported, H.263, H.264, WMV3, MPEG4, Sorenson Spark & On2 VP6 (Flash support)
> Audio format support: .3gp, MP3, WMA9 (.wma/.asf), WMA9 Pro / WMA 10, MIDI, AMR-NB, Professional AAC/AAC+/eAAC+

Camera & Video Recording
> 3.2 MP Camera
> Auto Focus, Image Stabilization
> Flash
> 2X digital zoom
> Video camera recording:
Normal Mode (480 x 352 pixel),
MMS Mode (176 x 144 pixel)

Wireless Networks
> 3G (HSDPA) compatible
> UMTS: 2100/1900/850/800 MHz (Bands 1,2,5/6), 2100/1700/900 MHz (Bands 1,4,8)
> GSM: 1900/1800/900/850 MHz
> Quad-band support: GSM 850; GSM


pic : blackberry.com

26 September 2009

Blackberry Curve 8520

Pengguna Blackberry di Indonesia kini bisa merasakan Handheld keluaran terbaru dari Research In Motion ( RIM ) setelah beberapa saat tertahan akhirnya resmi dirilis di Indonesia. Beritanya dapat dibaca juga di Websitenya RIM atau http://press.rim.com/release.jsp?id=2501 Blackberry dengan seri 8520 yang masih termasuk dalam keluarga Curve ini biasa dipanggil juga dengan sebutan Blackberry Gemini. Blackberry Gemini in termasuk dalam kategori Low End dan dijual dipasaran relatif lebih terjangkau di kalangan masyarakat. Satu hal yang membedakan Blackberry Gemini dengan Blackberry sebelumnya adalah penggunaan teknologi sensor sentuh / trackpad untuk navigasinya. Seperti diketahui bahwa blackberry sebelumnya menggunakan scroll untuk navigasinya yang memiliki kelemahan suka macet apabila scroll tersebut kotor.

Berikut adalah spesifikasi dari Blackberry Gemini :
Available Features
> 2.0MP Digital Camera
> Video Camera Capabilities
> Supports BlackBerry App World™
> 256MB Flash Memory
> Wi-Fi® enabled
> Bluetooth® enabled
> Multimedia Player
> Wireless Email
> Organizer
> Browser
> Phone
> SMS/MMS


Size and Weight

Height:
4.29 inches (109 mm)

Width:
2.36 inches (60 mm)

Depth:
0.54 inches (13.9 mm)

Weight:
3.73 ounces (106 grams


Display

> Clear, high-resolution display
> Transmisive TFT MCD
> 320x240 pixel screen
> Displays over 65,000 colors
> 2.46" (diagonally measured)


Camera & Video Recording

> 2.0 MP camera
> 5X digital zoom
> Video Camera Recording:
Normal Mode (320x240 pixel),MMS Mode (176x144 pixel)


Data Input & Navigation

> 35 key backlit QWERTY keyboard
> Dedicated Keys: Send, End, VAD/PTT (User customizable), Camera (User customizable), 2 x volume
> Media Keys: Play/Pause/Mute, Back, Forward
> Trackpad - Located on the front face of device, ESC key to the right, Menu to the left.
> Intuitive icons and menus

Wireless Networks

> Quad-Band: 850 / 900 / 1800 / 1900MHz GSM/GPRS networks
> Quad-Band: 850 / 900 / 1800 / 1900MHz EDGE networks

19 September 2009

Selamat Idul Fitri 1430 H

Sebelas Bulan Kita Kejar Dunia, Kita Umbar Nafsu Angkara. Sebulan Penuh Kita Gelar Puasa, Kita Bakar Segala Dosa. Sebelas Bulan Kita Sebar Dengki dan Prasangka, Sebulan Penuh Kita Tebar Kasih Sayang Sesama. Dua Belas Bulan Kita Berinteraksi Penuh Salah dan Khilaf. Di Hari Suci Nan Fitri Ini, Kita Cuci Hati, Kita Buka Pintu Maaf.
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1430 H. Minal Aidin Wal Faizin Mohon Maaf Lahir dan Batin

20 August 2009

Marhaban Ya Ramadhan...

Mata Kadang Salah Melihat, Mulut Salah Berucap, Hati Selalu Menduga. Maafkan Sgala Kekhilafan Yang Pasti Ada. Mohon Maaf Lahir dan Bathin. Marhaban Yaa Marhaban, Bulan Dimana Nafas Kita Menjadi Tasbih, Tidur Menjadi Ibadah, Amal Kita Diterima dan Doa Diijabah. Marhaban Yaa Ramadhan. Allahumma Baariklanaa Fi Sya’ban Wa Ballighna Ramadhan. Amin. " SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH PUASA SEMOGA KITA DAPAT MENJALANKAN IBADAH PUASA DENGAN OPTIMAL"

http://shadut.blogspot.com

19 June 2009

Good Luck Bro..

Setelah sekian lama menghilang dan tidak ada kabar, hingga semua orang kantor bertanya-tanya dan mencari-cari, dimanakah gerangan dikau berada, akhirnya terkuak pulalah apa sebenarnya yang tengah terjadi. Sebuah email yang terkirim ke milis kantor menjadi sebuah akhir jawaban yang ditunggu-tunggu orang sekantor hingga pelanggan setia.

Sebuah email bertajuk " Permohonan maaf seorang teman " secara gamblang menjelaskan semua alasan apa yang telah terjadi dari seorang koordinator yang biasa dipanggil dengan Jackberry ini. Secara tersurat Jackberry menyatakan permohonan maafnya karena tidak bisa melanjutkan apa yang menjadi tugas dan kewajibannya di perusahaan karena harus pulang kampung nun jauh disana yang konon katanya harus nyebrang laut untuk sampe kesana.

Sungguh sangat disayangkan buat saya. Belum lama saya bergabung di perusahaan ini dan berkenalan dengan Jackberry sang koordinator, harus berpisah sebelum semua ilmunya turun pada saya. Ya, masih banyak ilmu yang Jackberry kuasai dan belum sempat saya pelajari. Tapi apapun itu, saya ucapkan terima kasih atas sedikit ilmu yang telah Jackberry ajarkan pada saya. Thanks Jack and Sorry saya suka banyak tanya karena bukankah untuk menjadi bisa itu, harus banyak tanya..? OK Jack. Terakhir kuucapkan Good Luck, Semoga disana semakin sukses ya Bro...

28 April 2009

Blackberry Saya Kenapa…?

Blackberry saya kenapa ya…? kenapa ga bisa diaktifkan Internetnya..? Sering kali saya mendengar keluhan customer seperti itu di tempat kerja saya. Saya baru beli kemarin di Toko A, keluh customer melanjutkan ceritanya. Inilah potret sebagian masyarakat menanggapi semakin trendnya Blackberry di Indonesia. Niat hati ingin mengikuti Trend, tapi apa daya rasa kecewa yang didapat. Kenapa hal ini bisa terjadi…? Hal ini terjadi karena pengetahuan kita yang tidak cukup mengenai Blackberry. Saya yakin, banyak masyarakat Indonesia yang belum memiliki pengetahuan yang cukup mengenai Blackberry. Demikian halnya pula dengan saya ketika pertama kali mengenal Blackberry. Saya kira membeli Blackberry sama dengan membeli handphone biasa. Pasang kartu dan bisa langsung digunakan semua fungsi-fungsinya, tetapi ada hal-hal yang harus kita perhatikan sebelum membeli.

Customer yang terjebak karena ternyata membeli Blackberry yang salah rata-rata diiming-imingi harga yang murah, karena memang rata-rata harga sebuah Blackberry harganya mahal. Dan tentu saja harga yang mahal ini biasanya tidak populer bagi masyarakat Indonesia dan cenderung mencari yang lebih murah. Ini dimanfaatkan oleh sebagain oknum untuk mencari keuntungan yang besar. Sebagaimana diketahui biasanya barang-barang yang murah ini adalah barang Black Market ( BM ). Untuk Handphone BM oke lah masih bisa dipakai penggunaannya, tetapi untuk Blackberry BM harus dipertanyakan dahulu apakah nomor PIN Blackberry tersebut terdaftar atau tidak di RIM. Karena jika tidak, maka Blackberry tersebut tidak bisa diaktifkan layanan Internetnya. Hal inilah yang tidak diketahui oleh kebanyakan pembeli. Atau jangan-jangan penjual pun tidak tahu statusnya..? yang penting bisa masuk ke Indonesia dan terjual ke konsumen dengan harga lebih murah dari harga resminya.

Maka dari itu, jika anda ingin membeli Blackberry saya sarankan untuk membeli barang Resmi dan bukan barang BM. Sangat beresiko membeli Blackberry BM. Selain tidak jelas garansinya, status nomor PINnya pun dipertanyakan. Banyak Customer yang membeli Blackberry BM komplain ke toko tempat dia membeli karena tidak bisa mengaktifkan layanan Internet Blackberry-nya. Malah ada juga toko yang menolak komplain tersebut dengan alasan, saya kan garansinya hardware, kalau masalah PIN itu sudah masuk software dan tidak ada garansinya. Kalau misalnya mati total, bolehlah saya kasih garansinya.Nah lo…, kalau sudah begini konsumen juga yang dirugikan… Memang sih pada dasarnya handset tersebut hardwarenya sudah mendukung untuk Blackberry, tetapi software yang digunakannya tidak jelas baik IMEI maupun PIN. Ada sedikit saran jika tetep anda ingin membeli barang BM, minta si penjual untuk mengaktifkan layanan Blackberry-nya hari itu juga, jika berhasil maka anda boleh membelinya. Tapi tetap saja saya tidak recommended untuk membeli barang BM.

24 April 2009

Blackberry Part 2

Apa beda Blackberry dengan Handphone biasa atau dengan PDA..? Atau bahkan apa bedanya Blackberry dan Iphone…? Bagusan mana antara Blackberry dan iPhone…? Dan banyak lagi pertanyaan-pertanyaan lain yang terlontar di masyarakat Indonesia. Tentu saja perbedaaan yang cukup mendasar adalah pada fungsionalitas dan gadget tersebut. Sehingga jika ditanya bagus mana antara Blackberry, PDA, HP, atau iPhone…? Jawabnya adalah tergantung kebutuhan si pengguna. Karena tiap-tiap gadget memiliki keungulannya sendiri-sendiri. Tinggal kita sendiri yang menentukan. Fungsi apa yang sering kita perlukan dan itu akan membantu anda untuk memilih gadget mana yang akan kita pakai.

Jika sehari-hari anda disibukkan dengan berbagai email dan anda tidak bisa bisa apa-apa jika tidak ada email, maka sebaiknya anda memilih Blackberry sebagai gadget anda. Karena Blackberry sangat unggul dalam hal ini. PDA atau iPhone pun sebenarnya bisa menghadirkan fasilitas email ini. Tetapi di PDA dan iPhone anda harus melakukan Send and Receive dulu seperti halnya pada Microsoft Outlook jika ingin mengetahui ada tidaknya Email baru. Tetapi di Blackberry anda tidak perlu melakukan hal itu. Jika ada email baru yang masuk, maka email tersebut akan langsung dikirim ke handset Blackberry anda. Dan ketika anda menerima email tersebut di handset Blackberry anda, anda akan mendengar bunyi seperti halnya bunyi ketika anda menerima sms. Dari situlah kita mengetahui bahwa ada email baru masuk.

Jika fungsi Office Mobile lebih anda kedepankan, maka anda bisa memilih PDA sebagai gadget anda. Gadget ini cukup membantu bilamana anda tidak bisa menggunakan laptop dalam mengelola Office Mobile. Lain halnya dengan iPhone. Jika anda senang dengan Entertainment atau Multimedia anda boleh mencoba gadget yang satu ini. Untuk urusan browsing dan main games, gadget ini boleh anda pilih. Browsing menggunakan iPhone sangat terasa nyaman sekali. Begitu pula dengan gamesnya. Banyak game yang bisa dipilih. Terakhir, jika anda hanya menggunakan sms dan telepon saja, tentu Handphone biasa saja yang harus pilih :D

21 April 2009

Blackberry

Blackberry…!!! Siapa yang tak tahu dengan Blackberry. Di Indonesia kini tengah keranjingan apa itu yang dinamakan dengan Blackberry. Sudah banyak sekali orang beramai-ramai mengganti ponselnya dengan Blackberry. Apa itu memang karena sesuai dengan kebutuhannya atau hanya sekedar mengikuti Trend saja. Untuk dapat memiliki dan memfungsikan Blackberry ternyata agak berbeda. Dalam artian membeli Blackberry dan memfungsikan Blackberry tidaklah seperti handphone biasanya karena fungsi utama handset Blackberry adalah layanan internet / email disamping fungsi telepon. Ada beberapa hal yang perlu perhatikan sebelum anda membeli handset Blackberry.

Banyak orang yang terjebak ( kalau tidak boleh dibilang tertipu ) setelah membeli handset Blackberry dan harus menelan rasa kecewa. Hal ini disebabkan pengetahuan yang kurang dari kita sendiri. Ada yang berbeda antara Blackberry dan Handphone biasa. Bila kita membeli handphone mungkin anda bisa langsung menggunakannya setelah kita tancapkan kartu SIM. Tetapi di Blackberry, fungsi utama dari Blackberry seperti yang sudah saya sebutkan diatas adalah layanan internet / email disamping fungsi telepon. Kebanyakan orang yang merasa tertipu setelah membeli handset Blackberry adalah handset Blackberry-nya tidak bisa diaktifkan Layanan Internet Blackberry-nya sehingga tidak bisa dipakai untuk email, chating dan browsing. Jadi handset Blackberry tersebut hanya bisa difungsikan buat telepon dan sms saja.

Kenapa handset Blackberry tersebut tidak bisa difungsikan layanan Internet Blackberry-nya…?? Didalam handset Blackberry terdapat dua Identitas. Yang pertama adalah Nomor IMEI. Yang satu ini adalah untuk memfungsikan fasilitas telepon. Yang kedua adalah Nomor PIN. Nomor PIN ini untuk memfungsikan Layanan Internet Blackberry-nya sehingga bisa digunakan untuk email, chating dan browsing. Nomor PIN ini harus terdaftar di Research In Motion / RIM ( perusahaan yang mengeluarkan Blackberry ) jika ingin mengaktifkan Layanan Internet Blackberry-nya. Kebanyakan handset Blackberry yang tidak bisa diaktifkan Layanan Internet Blackberry-nya adalah karena nomor PIN tersebut bajakan atau palsu dan tentu saja tidak terdaftar di RIM. Nomor PIN yang tidak bisa diaktifkan Layanan Internet Blackberry-nya ini disebut dengan SUSPEND atau dengan kata lain Blacklist. Oleh karena itu perlu kehati-hatian jika anda ingin membeli handset Blackberry. Anda perlu menanyakan kepada si penjual apakah handset Blackberry-nya bisa diaktifkan Layanan Internet Blackberry-nya atau jangan-jangan cuma bisa dipakai buat nelpon dan sms saja.

Untuk menghindari hal-hal tersebut anda bisa membeli handset Blackberry di dealer-dealer resmi yang ditunjuk operator selular yang sudah bekerjasama dengan RIM sebagai penyedia layanan Blackberry. Ada satu hal yang unik dari handset Blackberry ini. Jika anda kehilangan unit Blackberry anda, misalnya dicuri orang. Anda bisa memblock nomor PIN Blackberry anda tersebut sehingga nomor PIN tersebut menjadi Suspend. Hal ini bisa dilakukan dengan melaporkan ke operator dimana anda berlangganan layanan internetnya. Dengan demikian nomor PIN tersebut tidak bisa dipakai lagi Layanan Internet Blackberry-nya dan tentu saja handset Blackberry yang hilang tersebut nantinya hanya bisa dipakai buat nelpon dan sms saja. Maka dari itu anda harus sedikit curiga jika ada yang menawarkan handset Blackberry second kepada anda tapi Layanan Internet Blackberry-nya tidak bisa diaktifkan. Jangan-jangan handset Blackberry tersebut hasil curian.

05 April 2009

Nilai Seseorang

Bisakah anda menilai seseorang hanya dalam satu hari..?? Atau bahkan hanya dengan bertatap muka dan berbincang-bincang beberapa saat untuk menilai sifat, karakter, dan kemampuan seseorang..?? Mungkinkah..!!?? Ah..., menurut saya rasanya tidak mungkin. Setidaknya salah satu dari beberapa pengalaman saya menjadi contoh kalau untuk menilai seseorang tidak bisa dalam waktu singkat.

Hari itu, saya kedatangan seseorang dengan membawa satu buah PDA HTC Diamond sebut saja Mr. X. Beliau datang mengeluhkan PDAnya yang tidak bisa jalan GPSnya dan meminta saya untuk menservisnya dan melakukan pergantian part. Ketika itu software GPS yang terinstall di PDA adalah Garmin Mobile XT. Saya coba sarankan Mr. X untuk menggunakan software Mapking. Tetapi Mr. X menolaknya dan meminta langsung aja diganti hardwarenya (minta ditunggu lagi, ga mau ditinggal unitnya, alasannya saya orangnya mobile, jadi ga bisa lepas dari email). Lho.., emang kenapa..?? tanya saya. Mr. X pun mengatakan bahwa dia sudah mencobanya menggunakan Mapking dan membandingkannya dengan unit lain ( bukan touch diamond ) bersama salah seorang yang biasa dia datangi untuk konsultasi masalah PDA yang bernama Roni. Saya sendiri memang mengenal Roni yang memang jago mengenai software PDA. Tetapi, saya tetap mendesak untuk coba menggunakan mapking, karena gimana saya tau klo yang rusak itu software atau hardware tanpa mencoba dan melihatnya dulu. Akhirnya, dengan sedikit raut muka yang tidak enak dilihat, Mr. X mempersilahkan saya untuk menginstall dan mencoba menggunakan mapking. Saya pun kemudian menginstall PDA tersebut dengan membawa kesan dari Mr. X sebagai orang yang sok tahu, karena mungkin beliau berpikiran sudah berkonsultasi dangan Roni yang jago itu yang mengatakan tidak ada masalah dengan softwarenya dan hardwarenyalah yang bermasalah.

Bahkan, ketika Mr. X sudah menilai Roni sebagai yang sudah jago mengenai software PDA dan menjadi langganan Mr. X sebagai tempat konsultasi PDA, saya dihadapkan pada penilaian sebagai orang yang bodoh apabila ternyata setelah menggunakan Mapking juga tidak bisa. Siap-siap saja Mr. X berguman dalam hati " Saya bilang juga apa..." Saya sendiri memang mengakui sebagai orang yang bodoh karena tidak ditunjang pendidikan yang memadai. Walaupun orang bodoh tapi ternyata setelah saya mencoba GPS menggunakan mapking di HTC Diamond milik Mr. X bisa berfungsi dengan baik tuh, itu disaksikan oleh temen saya dan Mr. X sendiri. Mengetahui itu Mr. X sedikit terdiam dan agak bingung dan tidak percaya. Saya kemudian bertanya pada Mr. X, waktu itu versi berapa mapking yang diinstallnya? Dan Mr. X tidak bisa menjawabnya.

Malu...

Saya sangat merasa malu sekali atas apa yang telah saya lakukan. Karena sebelumnya saya sangat membangga-banggakan sekali kemampuan yang saya miliki walaupun tidak saya bangga-banggakan dihadapan orang lain. Saya merasa saya ini hebat.., saya merasa saya ini pintar... Tapi apa yang terjadi ketika saya memasuki dunia kerja yang baru. Saya tidak bisa berbuat banyak di awal kerja saya di tempat baru selain memperhatikan, belajar dan memahami.

Lalu apa inti dari semua ini untuk bisa dijadikan pelajaran. Hikmah yang bisa kita ambil adalah tentu saja kita tidak sepantasnya merasa hebat dan pintar. Ada pepatah yang mengatakan diatas langit ada langit. Jika anda merasa pintar tentu saja ada yang lebih pintar dari anda. Setidaknya itulah yang saya alami dan rasakan ketika saya pindah ke tempat baru. Ilmu pengetahuan tidaklah hanya sebatas pada lingkungan kita sendiri, tetapi diluar masih banyak pengetahuan yang bisa kita pelajari. Tidak ada batasan waktu untuk mencari ilmu.

Sungguh saya sangat beruntung bertemu teman-teman team saya ditempat kerja yang baru seperti Jeqi, Erwan, Duljak dan yang lainnya yang telah bersedia mendukung dan mengajari saya dengan hal-hal yang baru saya temui dan sama sekali belum saya pahami. Thanks guys..

22 March 2009

Pindah Kerja…

Mungkin anda merasa bosan melihat blog ini yang sudah lama tidak di update artikelnya, atau bisa jadi anda merasa heran kenapa ko tidak di update-update blognya. Ya.., hal ini disebabkan karena saya sibuk ini itu ngurusin kepindahan tempat kerja saya ke perusahaan yang baru setelah sekian lama bergabung di perusahaan yang lama. Sehingga rasanya tidak ada waktu ngurusin blog apalagi memposting artikel walaupun sebetulnya saya masih mempunyai cadangan artikel yang belum saya posting.

Ada yang bertanya kepada saya menjelang kepindahan saya ke tempat kerja baru.., bagaimana perasaan saya mengenai kepindahaan ini...? Saya pun menjawab. Campur Aduk...!!!??? Kaya Es Campur.. He..he..he.. Maksudnya..!!?? Ya.. Itulah yang saya rasakan dengan sesungguh-sungguhnya. Senang.., Sedih.., Berat.., Lega.., Takut..., Berani.. jadi satu. Mau tau penjelasannya. Oke..., akan saya jelaskan satu persatu.

SENANG. Kenapa saya merasa senang..!!?? Ya tentu saja dong. Karena saya akan mengalami banyak perubahan baru. Tempat kerja baru, teman baru, suasana baru, pengalaman baru, ilmu baru, komputer baru, gaji baru gak ya..!!?? :D

SEDIH. Kenapa juga saya harus bersedih hati. Ya tentu saja saya harus berpisah dengan teman-teman di kantor lama berserta segala kenangannya yang tentu saja tidak bisa saya lupakan, setelah sekian lama selalu bekerja bersama, canda, tawa walaupun terkadang suka menjengkelkan saya tetapi tetap saja bersedih hati untuk berpisah

BERAT. Berat untuk meninggalkan kawan-kawan beserta segala suasananya. Apalagi sama semua cewek-ceweknya yang senantiasa memperebutkan saya untuk dijadikan pacarnya.., duhh... :D

LEGA. Lega karena merasa terbebas dari sesuatu setelah akhir-akhir ini merasa telah sampai pada titik jenuh yang tidak dapat teratasi. Kenapa merasa jenuh...?? Jenuh disebabkan oleh karena tidak adanya perubahan. Itu-itu saja, jalan ditempat, stag, stuck, apapun namanya.

TAKUT. Takut apakah saya mampu menjawab tantangan kerja dan kepercayaan yang telah diberikan pada saya di tempat kerja yang baru karena ada yang berbeda dalam berbagai hal dibandingkan dengan tempat kerja yang lama. Selain itu saya pun tidak mengetahui stabilitas perusahaan baru apalagi sekarang dunia sedang mengalami krisis global.

BERANI. Ternyata saya berani menghadapi ketakutan saya. Karena saya berprinsip kalau tidak saya coba, mana tahu saya akan berhasil atau tidak. Apabila berhasil maka itu akan menjadi kemenangan besar buat saya, apabila tidak berhasil maka tentu saja saya harus mencoba dan mencoba lagi. Bukankah sudah sepantasnya manusia itu harus berusaha...

Special Thanks for Adi Begenk

20 February 2009

Kapasitas Maksimal Phonebook

Ketika anda ditanya, berapakah handphone atau PDA anda dapat menyimpan contact number / nomer telephone di phonebook anda, apakah anda bisa langsung menjawabnya..!!?? ataukah berdiam diri sejenak dan berpikir "Berapa ya..!!!?". Atau mungkin saja banyak diantara anda yang akan menjawab tidak tahu berapa kapasitas penyimpanan phonebook handphone anda. Karena memang hal-hal seperti ini jarang sekali diperhatikan. Yang lebih diperhatikan ketika anda membeli handphone atau PDA biasanya fasilitas yang tersedia di handphone seperti kamera, pemutar musik, radio, dll.

Tentu saja untuk setiap handphone dari generasi ke generasi berbeda-beda mengenai kapasitas phonebooknya. Kita semua tahu, handphone generasi lama kebanyakan hanya mengandalkan kapasitas phonebook di kartu SIM saja. Kisaran data phonebook yang bisa ditampung adalah sekitar 200 contact saja. Karena kapasitasnya yang kecil, maka data yang ditampung pun hanya sebatas nama dan nomor telephone saja. Lain halnya dengan handphone generasi sekarang. Sesuai dengan perkembangan zaman, memori penyimpanan phonebook pun sudah tidak mengandalkan kartu SIM lagi, tetapi menggunakan memori phonebook yang ada di handphone. Selain daya tampung yang lebih banyak, data yang disimpan pun tidak hanya nama dan nomor telepon saja tapi data lainnya seperti alamat rumah, alamat email, dll.

Begitupun halnya di PDA, data dari suatu contact yang bisa dimasukan sangat beragam, mulai dari nama, nomor telepon rumah, nomor telepon kantor, nomor fax, alamat rumah, alamat kantor, alamat email, alamat IM, Peger, tanggal lahir, photo, dll. Maka dari itu, sebagian orang menyebutnya sebagai outlook contact. Untuk setiap outlook contact yang dibuat, memiliki ukuran memori yang berbeda-beda tergantung data yang diinput. Untuk satu contact yang hanya diisi nama dan nomor telpon saja tentu ukuran memorinya akan lebih kecil jika dibandingkan dengan contact yang diisi nama, nomor telpon, alamat, dll. Maka dari itu, di PDA tidak bisa ditentukan berapa ratus atau ribu contact yang bisa ditampung, tetapi tergantung dari ukuran memori yang tersedia. Misalkan saja di PDA HTC keluaran terbaru, memori yang tersedia untuk phonobook dan appointment ( data PIM ) sebesar 64MB. Jika satu contact yang diisi semua data-datanya menghasilkan ukuran memori 10KB misalnya, tinggal kalkulasikan saja berapa jumlah contact yang bisa ditampung..!!??

18 February 2009

Stress.., Nulis Aja..!!??

Gak ada ide nihhhh...!!?? Nulis apa ya..?? Bingung deh..!!?? Memang gak mudah ya menjadi seorang penulis. Penulis harus terus menemukan ide-ide untuk dijadikan sebagai bahan tulisan. Ide-ide tulisan tentunya bisa ditemukan dimana saja bahkan ketika kita sedang tidak sengaja memikirkan bahan tulisan. Itulah sebabnya ada etika untuk menjiplak tulisan orang lain karena itu tadi, untuk membuat tulisan tidaklah mudah, diperlukan ide, pemikiran dan ilmu, ilmu untuk mengarang dan bukannya ilmu untuk menjiplak.

Satu waktu ketika ada waktu luang untuk berjalan-jalan di internet, saya menemukan suatu bacaan dengan tema "Menulis dapat menghilangkan strees" Masa sih..?? Apa iya ya..?? Waktu itu saya menggunakan mesin pencari google dengan keyword "menghilangkan stres" karena merasa memiliki gejala stres yang tidak sengaja saya baca di beberapa tulisan artikel. Saya merasa pikiran mumet, susah tidur, sensitif, dan mudah marah. Masih menurut tulisan tersebut, banyak yang mendorong timbulnya stress antara lain tekanan kerja dan banyak pikiran. Tentu saja didalam tulisan tersebut disertai dengan tips menghilangkannya dan salah satunya adalah dengan cara menulis. Menulis disini menurut saya bukan dalam pengertian menulis untuk tulisan artikel , karena saya sendiri merasa tidak terbukti dengan tips yang satu ini karena tidak mungkin memikirkan ide-ide disaat pikiran sedang mumet. Menulis disini mungkin dalam pengertian menulis curahan hati ataupun unek-unek yang bisa jadi dapat meringankan beban pikiran yang dipendam sendiri dengan cara menuliskan curahan hati. Maka itu dikatakan menulis dapat menghilangkan stres.

Dua hal yang saya rasakan dapat membantu menghilangkan stres. Yang pertama adalah olah raga. Hal ini yang benar-benar terbukti bisa menghilangkan stress. Setelah olah raga pikiran terasa enteng, penglihatan terasa lebih terang / cerah dan seperti orang yang tanpa beban. Kedua adalah Mudik alias pulang kampung. Di kampung, saya gampang sekali untuk tidur karena mungkin merasa tidak punya beban pikiran apa-apa. Jam 8 malam saja saya sudah bisa tertidur sampai pagi, tetapi klo di Jakarta jam 8 sudah berbaring di tempat tidur pun tetap saja tidak bisa tidur karena pikiran melayang kemana-mana. Sesekali bisa saya tertidur jam 8 malam, tetapi sering bangun lagi di waktu malam karena mungkin tidur dengan perasaan tidak tenang akibat memikirkan banyak hal. Dengan bisa tidur jam 8 malam hingga pagi tanpa terbangun tengah malam membuat badan fit dan pikiran saya jernih. Maka dari itu tidur yang berkualitas bisa jadi dapat menghilangkan stres.

13 February 2009

Virtual G1 T-Mobile

Saya yakin anda semua sudah tahu apa itu G1 kan..? Ya.., sebuah PDA berbasiskan Operating Sistem Android keluaran google yang dipasarkan T-Mobile. Apakah anda termasuk orang yang beruntung sudah bisa mencoba G1..? Hebat banget ya...!!?? Karena sepertinya G1 ini tidak dijual di Indonesia, sehingga tampaknya sangat sulit untuk bisa mencoba gadget yang satu ini. Tapi sebenarnya anda yang belum pernah mencoba G1 tidak perlu khawatir, karena jika sekedar ingin mencoba G1, apa aja sih menu-menu yang terdapat pada G1, anda bisa mencobanya dengan menggunakan Virtual G1.

Saya sendiri bingung ketika seseorang datang membawa satu buah PDA phone T-Mobile G1 ke hadapan saya. Seorang wanita cantik pembawa T-Mobile G-1 ini menanyakan apakah PDAnya bisa dipasangin blackberry connect..? Trus dia juga menanyakan gimana pada call history-nya muncul tanggal dan jam panggilan tersebut dan bukannya jangka waktu panggilan tersebut. Wah, megang aja belum, gimana cara nyeting-nyetingnya. Menu-menunya aja belum tau. Kemudian saya diberi tau seseorang, kalau di internet ada virtual untuk T-Mobile G1. Setelah browsing sana-sini ketemu juga websitenya. Alamat websitenya adalah http://tmobile.modeaondemand.com/htc/g1 Didalam website ini anda bisa mencoba G1 secara virtual. Anda bisa mencoba semua menu-menu yang yang terdapat di G1. Bagi anda yang ingin mencobanya anda bisa masuk alamat website tersebut. Setelah masuk websitenya, untuk mencoba G1 secara virtual, anda harus memilih EMULATOR. Selamat mencoba.

Rovolusi Kunci Kontak Sepeda Motor..!!

Kejahatan terhadap sepeda motor sepertinya tidak ada habisnya kalau tidak boleh dibilang meningkat. Mungkin anda sering mendengar di televisi ataupun di lingkungan anda sendiri, ada orang yang kehilangan sepeda motor. Hal ini disebabkan karena adanya kesempatan yang didapat oleh maling dan kelengahan yang diberikan pemilik kendaraan. Tidak bisa dipungkiri pula, para maling ini memanfaatkan kekurangan yang diberikan kalangan produsen sepeda motor yang masih saja menggunakan Kunci Kontak Standar yang biasa kita lihat yakni kunci kontak berjenis minus. Sangat disayangkan sekali…!!?? Seperti sudah banyak diketahui bahwa kunci jenis ini gampang dibobol maling dengan menggunakan kunci T andalannya maling. Untuk itu, sudah saatnya-lah sekarang para produsen sepeda motor untuk melakukan “Revolusi Kunci Kontak Sepeda Motor” disemua produk sepeda motor yang dihasilkannya agar keamanannya lebih terjamin. Hal ini diyakini bisa sedikit membuat tenang pemilik sepeda motor.

Revolusi terhadap kendaraan memang terasa sampai saat ini. Baik kendaraan mobil ataupun sepeda motor. Mulai dari teknologi, mesin, penampilan, ban, lampu, kelistrikan, kenyaman pengendara, hingga mesin yang irit bahan bakar. Tapi tidak untuk Kunci Kontak, khususnya untuk kendaraan sepeda motor. Kunci Kontak yang digabung dengan kunci stang ini, desainnya dari dulu hingga sekarang sepertinya tidak ada perubahan yang mencolok dalam hal desain keamanan. Kunci kontak yang berjenis minus ini, buat para maling sangat gampang dibobol. Karenanya para pemilik kendaraan sepeda motor harus mengeluarkan uang tambahan untuk membuat kunci ganda, untuk meminimalisir para maling dapat membobol dan membawa kabur sepeda motornya. Kunci ganda yang digunakan pemilik kendaraan sepeda motor dapat berupa mengganti kunci kontak motor dengan jenis bintang, atau membuat kunci rahasia, ataupun menggunakan gembok di rem cakram. Hal ini cukup efektif dan membuat frustasi para maling dan memilih sasaran lain yang lebih mudah karena mereka dituntut kerja cepat atau bisa dihakimi masa dan tidak jarang menyebabkan kematian bila ketahuan mencuri motor.

Untuk itu sudah saatnya-lah para produsen kendaraan sepeda motor membuat inovasi dan desain kunci kontak yang baru. Kita berharap para produsen sepeda motor ini tidah hanya menginovasi dalam hal mesin dan penampilan saja, tetapi juga kunci kontak yang retan di bobol. Sejauh ini Honda sudah mencoba menginovasi Kunci Kontak pada beberapa sepeda motor keluaran terbarunya walaupun hanya sebatas pelindung kunci kontak saja. Pelindung Kunci Kontak ini harus dibuka dengan kunci khusus yang berbentuk bulat, sehingga para penjahat harus bersekolah lagi bagaimana cara membuka kunci jenis ini. Bagaimana dengan dengan produsen lain seperti Yamaha yang di Indonesia sebagai kompetitor berat Honda di segmen pasar sepeda motor. Masihkah akan menggunakan Kunci Kontak yang lama..??

Termehek-mehek

Gak tau kenapa..!!?? Terkadang saya bingung, kenapa ya gak di kantor.., ga di rumah.., orang-orang banyak yang membicarakan dan menonton salah satu acara televisi yang dikasih title “Termehek-mehek”. Satu hal yang jelas, berarti acara ini menyedot perhatian semua pemirsa sehingga mereka tidak mau melewatkan acara yang satu ini. Tapi terkadang salah satu diantara mereka bertanya, Termehek-mehek ini ceritanya beneran gak sih..? Nah lho..? Saya sendiri tidak bisa membedakan apakah cerita asli atau hanya settingan..? Tapi…, menurut temen saya yang menjadi editor salah satu infotainment di salah satu televisi, dia pernah bertanya kepada temennya yang menjadi editor acara “Termehek-mehek” bahwasannya “Termehek-mehek” sekarang semuanya adalah settingan, kecuali episode 4 – 8 yang cerita beneran (Reality Show).

Masih bercerita tentang “Termehek-mehek”. Ternyata acara Termehek-mehek ini sampai juga ke kampung halaman saya Kalijati – Subang. Ya..iya lah, namanya juga acara televisi, pasti tersiar dari Sabang sampai Merauke. Tapi acara Termehek-mehek episode awal Februari 2009 ini di kampung halaman saya di tambah dengan cerita lainnya. Cerita lainnya yaitu menceritakan seorang tetangga saya yang biasa di panggil dengan Intan. Intan yang sangat gemar menonton “Termehek-mehek” harus “Termehek-mehek beneran” karena motornya raib di gondol maling. Motor Yamaha Mio milik Intan yang masih baru ini harus hilang dibawa maling selepas Magrib ketika dia menonton acara “Termehek-mehek” di televisi. Rumah Intan yang terletak kurang lebih 100 meter dari rumah saya memang persis menghadap ke jalan aspal, sama halnya seperti rumah saya. Tetapi walaupun cukup dekat, rumahnya Intan tidak bisa terlihat dari rumah saya karena adanya belokan. Menurut tetangga dekatnya, Intan memang suka menaro motornya di pinggir jalan atau halaman rumah tetapi tidak dimasukkan ke teras rumah. Maka ketika ada kesempatan, maling yang sudah lama mengincar motornya Intan ini dapat dengan mudah membawa kabur motor ini. Saya sendiri berada didalam rumah ketika suara gaduh didepan rumah yang menanyakan kepada adik saya yang kebetulan lagi nongkrong didepan rumah, “apakah adik saya melihat ada yang mendorong motor..?” disitulah kemudian saya tau kalau motornya Intan hilang. Di tempat saya, menurut orang rumah, memang masih cukup tinggi kejahatan yang satu ini. Dan ini menjadi pekerjaan rumah bagi aparat kepolisian tentunya. Walaupun begitu, kita tetap harus membantu aparat kepolisian dengan mendisiplinkan diri kita masing-masing. Misalnya saja dengan tidak menaro motor dengan sembarangan atau bisa juga membuat kunci ganda untuk keamanan.

05 February 2009

Backup Data PIM

Data merupakan suatu hal yang sangat penting bagi semua orang terutama data kontak/phonebook. Dan anda tentu tidak ingin kehilangan contact ini di handphone anda. Di PDA-PDA lama yang masih berbasis Windows Mobile 2003, potensi kehilangan data ini lebih besar dibandingkan dengan Windows Mobile 5 dan generasi penerusnya, karena pada PDA Windows Mobile 2003 jika anda cabut batre untuk beberapa menit saja, semua data akang langsung hilang. Bagaimana dengan Windows Mobile 5 dan penerusnya seperti Windows Mobile 6 dan Windows Mobile 6.1 ?

Walaupun di Windows Mobile 5, Windows Mobile 6 dan Windows Mobile 6.1 jika cabut batre semua data tidak hilang tapi suatu waktu atau dalam keadaan terdesak kita pasti melakukan apa itu backup data. Misalkan saja, jika PDA anda suka hang dan terasa lambat karena terlalu banyak aplikasi dan anda berniat untuk melakukan hard reset maka anda tentu harus membackup data-datanya dulu dong klo tidak ingin kehilangan data-datanya minimal kontaknya deh. Tapi bagaimana jika anda tidak ada aplikasi untuk backup data atau anda sedang tidak berada dekat dengan komputer untuk membackup data dengan cara melakukan synchronize..? Ada satu cara yang cukup praktis yang bisa dilakukan yaitu dengan cara mengcopy suatu file yang dinamakan PIM. Tapi saya sarankan cara ini dilakukan apabila keadaan terdesak dan tidak ada cara lain untuk membackup data. Kenapa..?? Karena saya hanya mencoba merestore/mengembalikan data file PIM ini ke PDA yang mau di hard reset saja dan bukan merestore ke PDA lain. Saya memang pernah mencoba merestore PIM saya dari O2 Atom Exec ke MWG Zinc II dan berhasil. Namun ketika saya mencoba merestore PIM tersebut ke DOPOD file tersebut tidak terbaca dan menu kontaknya tidak bisa kebuka. Itulah kenapa saya menyarankan cara ini dilakukan bila keadaan darurat.

Jadi bagaimana caranya membackup file PIM ini..? Standarnya di semua handphone dan PDA terbaru memiliki file penyimpan data kontak dan appointment yang diberi nama PIM. Kalau di PDA, file ini bisa anda temukan menggunakan file explorer PDA pada folder My Device. Ukuran file ini variatif tergantung banyaknya data kontak dan appointment. Semakin banyak kontak dan appointment maka semakin besar pula ukuran filenya. Untuk membackupnya anda tinggal copy saja file ini ke memori card. Sementara untuk merestore data PIM file ini ada sedikit trik yang harus dilakukan. Untuk merestore/mengembalikan data backup file PIM yang terdapat pada memori card, anda hanya tinggal mengcopykan file PIM yang sudah dicopy ke memori card tadi ke folder My Device. Tapi, anda tidak bisa mengcopy dan menumpuk file PIM yang sudah ada di folder My Device karena file PIM yang ada di My Device digunakan oleh sistem, file tersebut tidak bisa ditumpuk apalagi dihapus. Caranya, copy PIM yang ada di Memori Card, kemudian masuk ke folder My Device, sebelum melakukan paste, rename file PIM yg ada di folder ini dengan nama lain, setelah itu baru lakukan paste. Restartlah PDA anda, karena PDA masih menggunakan PIM yang anda rename tadi. Setelah restart data kontak pun akan kembali seperti semula sebelum anda melakukan hard reset.

03 February 2009

Jam dan Tanggal di HTC Shift

Melanjutkan cerita tentang HTC Shift yang keren itu di bahasan sebelumnya, si Lilis kembali memberi HTC Shift kepada saya, bukan memberi sembarang memberi apalagi memberi untuk dimiliki tapi memberi untuk diperbaiki... :D. Kali ini masalahnya adalah jam dan tanggal di Windows Mobilenya tidak bisa sama dengan jam dan tanggal di Windows Vistanya. Hhhmmm.., apanya ya..? Megang unitnya aja baru sekali...!!??

Bingung juga...!! Gimana caranya ya merubah jam dan tanggal di Windows Mobilenya? Apanya ya..!!?? Harus ngapain ya...?? Ya..udade..kunjungi dulu websitenya HTC dulu. Ubek-ubek websitenya HTC and ketemu deh User Manualnya. Di User ManUal disebutkan bahwa jam tanggal di Windows Mobilenya akan mengikuti setting jam tangggal di Windows Vistanya. Tapi gimana caranya..? Ko ga bisa sama .Wah tambah bingung deh.

Satu hal yang jelas terlihat di HTC Shift ini setelah dicek lagi...lagi...lagi..dan lagi, yakni Control Centernya ko ga jalan ya..? Ga bisa muncul menu Control Centernya ketika dipencet tombol Control Centernya. Ya..udade..kunjungi lagi websitenya HTC. Ubek-ubek di bagian supportnya, ketemu deh update-an buat Control Centernya. Gak pake lama langsung download dan diinstall ke HTC Shiftnya. Setelah install dan restart, Cliiiinggggg... Jam dan tanggalnya pun langsung sama. Ooo...itu tooooo...!!??

29 January 2009

IM di HTC Touch

Berchating ria menggunakan Instant Messenger tentu sangat menyenangkan, selain sangat bermanfaat menjadikan komunikasi jarak jauh jadi tidak masalah dengan IM, tapi manfaat yang sangat terasa adalah biaya yang sangat murah untuk bisa berkomunikasi secara interaktif dengan yang lainnya ke seluruh dunia. Anda mungkin akan sedikit berpikir jika ingin melakukan panggilan telephone internasional apabila ingin berkomunikasi dengan seseorang di luar negeri, tetapi dengan IM hanya dengan uang 3000 rupiah, komunikasi ini sudah bisa dilakukan ke seluruh penjuru dunia.

Di semua Handphone dan PDA kini sudah banyak yang telah menyertakan Instant Messenger didalamnya. Bilamana belum adapun, anda bisa menginstallnya sendiri aplikasi messenger ke handphone atau PDA anda, baik diinstall langsung ke sistem OSnya ataupun dengan bantuan Java. Ada banyak aplikasi messenger seperti Agile Messenger, Verychat, IMOV Messenger, IM+, dll. Sementara untk versi Java ada eBuddy, Nimbuzz, Mig33 dll.

Di HTC Touch pun, Instant Messenger tidak ketinggalan disertakan. Tapi berhubung Instant Messenger ini bawaan dari Windows Mobile, maka Instant Messenger ini hanya bisa digunakan dengan account Windows Live, diantaranya account Hotmail atau MSN. Jika anda menggunakan HTC Touch dengan Rom versi 1.81.250.23, ada sedikit error yang timbul yakni list teman-teman kita yang sedang online tidak muncul alias tidak kelihatan, jadi seolah-olah tidak ada yang sedang online sama sekali. Hal ini bisa diperbaiki dengan menginstall Hotfix yang telah disediakan oleh HTC, atau anda bisa juga mengupgrade Rom versi PDA anda ke yang lebih tinggi.

Download Hotfix IM HTC Touch Dual

24 January 2009

Aplikasi SRS WOW ( 2 )

Gimana....!!?? Sudah coba aplikasi SRS WOWnya..?? Lalu apa tanggapan anda tentang SRS WOW ini..? Mengesankan bukan..!!?? Jangan bilang biasa-biasa aja dong...!! Walaupun saya sendiri mengakui bahwa SRS WOW asli yang terdapat di O2 Atom Life jauh lebih baik tetapi pada dasarnya saya acungkan jempol untuk kualitas suara yang dihasilkan aplikasi ini. Karena memang, mungkin aplikasi ini bersifat freeware sementara SRS WOW yang ada di Atom Life sudah berlisensi.

Lalu giman cara mengoptimalkan aplikasi ini supaya bisa enak didengar. Hal ini tergantungan settingan yang digunakan oleh masing-masing user karena masing-masing punya kesenangan sendiri. Ada yang senang full bass, ada yang senang full bass and treble ataupun yang lainnya. Termasuk pula saya, saya senang mendengar nada bass yang dalem, treblle yang tidak terlalu tajam dan sEdikit surround 3D. Ingin tau settingannya gimana..?? Berikut penjelasannya..!!

Saya menggunakan O2 Atom Exec yang didalamnya hanya saya install 3 aplikasi yakni Pocket Islam untuk mengingatkan saya untuk shalat ketika tiba waktunya shalat, Opera Browser, dan terakhir SRS WOW. Settingan di SRS WOW adalah SRS 3D Effect 30%, SRS Center Effecf 50%, SRS Focus Level 10%, SRS Definition Level 10%, SRS TruBass Level 100%, SRS TruBass Speaker Level 40 Hz dan jangan lupa kasih tanda cek di Enable untuk mengaktifkan SRS WOWnya. Di Equalizernya diset hampir semua flat yakni berada di tengah kecuali nada bass paling kiri diset pada 90% dan nada treble paling kanan full pada 100%. Sementara handsfree yang saya pake adalah Handsfree O2 Zinc.

22 January 2009

ROM Update HTC Diamond

Rasanya makin kesini makin entang aja nih PDA HTC Diamond. Maksudnya.., enteng disini bukan berat fisiknya tapi enteng softwarenya, karena pada ROM versi sebelumnya software tersebut masih terasa lemot. Ya.., bagi anda pengguna PDA HTC Diamond anda bisa mencobanya dengan mengupgrade PDA anda dengan ROM Versi terbaru dari HTC. ROM dengan versi 2.03.707.2 ini dirilis HTC tanggal 16 Januari 2009.

Menurut HTC di websitenya ROM versi ini tentunya sebagai penyempurnaan dari ROM versi sebelumnya. Didalamnya terdapat beberapa perbaikan diantaranya :

1. Camera Preview
2. Playing Video
3. Fix Audio Playback
4. Problem Receive MMS
5. Audio hilang sebentar ketika membuka music di Touch Flo 3D

Bagi anda yang ingin mendownloadnya anda bisa mengunjungi http://www.htc.com/sea/SupportViewNews.aspx?dl_id=483&news_id=44

20 January 2009

Aplikasi SRS WOW

SRS WOW di PDA sudah pernah saya bahas pada artikel sebelumnya. Tetapi sudah sangat lama sekali. Ketika itu saya bahas pada masa-masa O2 Atom LIfe. Kemarin, ketika saya jalan-jalan di internet, saya menemukan sebuah aplikasi yang dinamakan SRS WOW. Dan saya pun kemudian mencobanya walaupun sebelumnya saya pun sering mencoba SRS WOW di O2 Atom Life. Lalu apa sebenarnya SRS WOW di PDA itu..? PengeN tau..!!??

SRS WOW sendiri adalah sebuah pengelola audio seperti halnya equalizer yang dikembangkan oleh SRS Lab Inc, yang menjadikan audio yang anda dengar menjadi lebih nyaring, renyah, nendang, mantap atau apapun deh untuk menggambarkannya. Yang jelas kualitas suara yang anda dengar menjadi lebih bagus, lebih fidelity, lebih enak dan nyaman untuk mendengarkannya. Dengan SRS WOW suara bass lebih nendang, suara treble lebih jelas di tambah dengan surround yang menjadikan anda seperti di tengah-tengah live konser.

Di PDA, yang sudah menggunakan SRS WOW sepanjang pengetahuan saya dalam mencoba beberapa PDA saat ini baru dua type/model yaitu O2 Atom Life dan O2 Flame. Sementara di HTC hanya sebatas Audio Booster saja untuk manage audionya. Nah.., bagi PDA lain yang ingin mencoba SRS WOW ini, bisa anda gunakan aplikasinya seperti yang saya sebutkan diatas tadi. Aplikasi SRS WOW ini tidak bisa jalan di WM 2003 dan sudah saya coba Di WM5. Setelah di Install biasanya menu SRS WOW ini akan ditemukan di Start - Setting - System - WOW HD Setting. Jangan lupa untuk mencobanya gunakan handsfree dengan kualitas baik, handsfree dengan kualitas kurang baik membuat hasilnya tIdak akan maksimal.

Download Aplikasi SRS WOW


09 January 2009

Driver Modem O2 Zinc

Sepertinya beruntung sekali pak Roni Santoso berkaitan dengan pencarian driver modem O2 Zinc yang tengah dicarinya. Setelah meninggalkan pesan di blog yang menanyakan apakah saya memiliki driver modem untuk O2 Zinc dan saya pun menjawabnya dengan "belum memilikinya". Tetapi hari berikutnya saya kedatangan seseorang sebut saja pak Indra yang meminta saya untuk menjadikan O2 Zincnya sebagai modem. Berhubung PDA pak Indra masih menggunakan Windows Mobile 5, maka diperlukan driver modem supaya bisa terinstalasi dengan baik dan kabar baiknya pak Indra masih menyimpan file driver modem tersebut.

Driver Modem ini pun banyak dicari oleh sebagian pengunjung blog ini, tetapi tidak sebanyak yang mencari Driver Modem O2 Graphite. Kenapa...?? Karena rilis software terakhir dari O2 untuk tipe O2 Zinc adalah Windows Mobile 6 (WM 6) dan tentu saja untuk urusan modem tinggal gunakan saja Internet Sharing tanpa harus menginstall driver modem terlebih dahulu.

Tapi untuk alasan tertentu, ada banyak pengguna O2 Zinc yang masih menggunakan Windows Mobile 5 (WM5). Misalnya saja, dikarenakan tidak tahu ada software terbaru, atau merasa nyaman dengan WM5, atau tidak tahu dimana tempat untuk upgrade software atau bahkan rada ngeri mengupgrade software PDAnya ke WM6. Ko ngeri..!!?? Ya.., karena untuk melakukan upgrade software ada resiko yang harus diterima sang pemilik, yaitu apabila dalam proses upgrade mengalami kegagalan, maka PDA tersebut bisa mati total. Tetapi sejauh pengalaman saya, tingkat kegagalan ini ada tetapi masih dibawah 1%.

Bagi anda yang memerlukan driver modem untuk O2 Zinc ini, anda bisa mendownloadnya di link bawah and special thanks to pak Indra atas filenya.

Klik Disini Untuk Download Driver Modem O2 Zinc

05 January 2009

New Software I-mate 9502

I-mate telah merilis ROM versi terbaru untuk I-mate 9502. Software dengan versi 1.77 ini telah menggunakan sistem operasi Windows Mobile 6.1. Hanya saja setelah saya mencoba ROM ini ada sedikit keanehan yang jelas terlihat. Saya belum mengetahui dengan jelas apakah ini bisa dikatakan sebagai bug ataukah bukan karena belum sempat mengutak-atik lebih lanjut.

Keanehan tersebut terlihat ketika kita membuka wireless manager. Di versi sebelumnya, ketika membuka wireless manager kita akan menemukan menu untuk GPS. Sampai saat ini saya belum mengetahui apakah ini merupakan sebuah bug ataukah memang menu GPS ini dihilangkan di ROM versi ini. Saya belum sempat mencoba GPSnya apakah jalan atau tidak. Sebelumnya apabila menggunakan mapking versi 2007 di I-mate 9502 dengan ROM versi terdahulu, GPS harus di on kan terlebih dahulu di wireless managernya. Nah, sekarang apabila sudah menggunakan Windows Mobile 6.1 dan mapking 2007 apakah GPSnya akan jalan tanpa harus meng-on-kan GPS..? karena tidak ada menu GPS di wireless managernya. Inilah yang belum sempat dicoba.

Sebetulnya bisa saja sebuah PDA menggunakan GPSnya tanpa harus meng-oN kan terlebih dahulu GPSnya di wireless managernya seperti yang terjadi pada HTC Diamond ataupun HTC TYTN II karena memang di wireless managernya tidak ada menu GPS. Begitu masuk software GPS seperti mapking, maka otomatis langsung on. Tetapi memang untuk HTC diamond, mapking versi 2007 agak error sehingga GPS tidak bisa on. Begitu pula di HTC Touch Pro tidak cocok menggunakan mapking 2007 dan harus menggunakan mapking versi R12.

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More