Jasa Isi Aplikasi iPad/iPhone

Bagi anda yang mau mengisi aplikasi game atau aplikasi lainnya seperti office / productivity ataupun tools lain untuk iPad / iPhone / iPod Touch

Blackberry Z3

Smartphone BlackBerry® Z3, Jakarta Edition hadir dengan BlackBerry®10 dalam layar 5”

shadut dot com

Welcome to shadut.com. Selamat datang di website shadut.com. Mulai tanggal 3 januari 2010, link blog ini yang biasa diakses di http://shadut.blogspot.com, beralih dan dapat diakses dengan menggunakan alamat www.shadut.com.

Kasenian Sunda Sisingaan

Kasenian Sunda Sisingaan dari Subang Propinsi Jawa Barat - Indonesia khususnya di tempat saya di Kecamatan Kalijati umumnya digelar pada acaran hajatan sunatan anak-anak.

Blackberry Curve 8520

Pengguna Blackberry di Indonesia kini bisa merasakan Handheld keluaran terbaru dari Research In Motion ( RIM ) setelah beberapa saat tertahan akhirnya resmi dirilis di Indonesia.

28 December 2007

Themes "Sun Reflections"

Setelah sebelumnya Themes Rain Water telah saya sharing. Untuk kedua kalinya, saya coba sharing themes pilihan yang lainnya yakni Sun Reflections. Silahkan download, dan copy di My Documents PDA anda.

Nama Themes : Sun Reflections
Warna Dasar : Orange Black
Warna Tulisan Depan : Hitam
Warna Tulisan : Putih
Latar : Air Laut
Ukuran File : 29.8 K
Kompabilitas : Pocket PC, Windows Mobile
Publisher : Unknown

Klik Disini Untuk Download Themes Sun Reflections

26 December 2007

New Face

Setelah sekian lama menunggu akhirnya blog saya tampil juga dengan wajah baru walaupun dirasakan masih ada saja yang kurang. Hal ini memang memakan waktu yang cukup lama untuk mengotak atiknya hingga saya lupa untuk memposting artikel terbaru. Seperti yang sudah saya katakan pada postingan sebelumnya mengenai kemampuan saya akan bahasa HTML bahwa saya kurang menguasai bahasa HTML ini, jadi dalam melakukan perubahan tampilan blog saya ini saya menggunakan template yang saya download dari templatepanic yang kemudian saya edit lagi dan hasilnya seperti yang anda lihat saat ini.

Saya mengguakan template dari luar blogger ini dikarenakan template yang tersedia di blogger tidak ada yang 3 kolom. Sementara itu saya berkeinginan menggunakan template dengan format 3 kolom dengan pertimbangan efesiensi ruang halaman. Setelah cari sana-sini, akhirnya saya menemukan satu template yang dirasakan cocok dan pas yaitu dari templatepanic yang kemudian saya edit lagi karena pada dasarnya saya hanya ingin mengambil format 3 kolomnya saja.

Seperti pada umumnya template yang tersedia gratis di internet, tentunya dalam template tersebut disertakan iklan dari pembuat template tersebut yang biasanya terdapat di footer. Untuk hal ini saya sempat bingung, apakah saya boleh menghilangkannya atau tidak karena saya cukup banyak juga melakukan perubahan dari template aslinya. Kemudian saya coba tanyakan kepada salah satu rekan blogger saya mengenai etika penghilangan iklan di footer yang sudah diedit dari template aslinya. Beliau mengatakan hal itu sah-sah saja dilakukan. Dari itu maka saya memutuskan untuk menghilangkan iklan tersebut pada blog saya dan hasilnya setelah saya lakukan beberapa edit adalah seperti yang anda lihat sekarang ini.

14 December 2007

4Shared

Bagi anda yang ingin berbagi file milik anda kepada teman ataupun kepada siapa saja diseluruh dunia secara online lewat internet, anda bisa menggunakan layanan file sharing gratis. Salah satu yang menyediakan layanan ini adalah 4Shared.

4Shared menyediakan beberapa layanan dalam hal online storage ini, mulai dari yang free hinggga yang berbayar. Untuk yang free, 4Shared menyediakan kapasitas penyimpanan data sebesar 5GB, sementara untuk yang berbayar dimulai dari kapasitas 5 GB. Untuk mendapatkan media penyimpanan yang free yakni yang 5 GB, anda diminta untuk melakukan registrasi terlebih dahulu. Setelah mendapatkan account, account ini hanya memiliki lisensi selama 1 bulan semenjak login terakhir dan anda harus memperpanjang lisensi account ini jika sudah mendekati kadaluarsa. Kalau tidak diperpanjang maka tidak hanya account anda saja yang ditutup, tetapi semua file yang telah di upload pun akan dihapus.

Sebagai media penyimpanan, tentu saja anda dapat mengupload file dengan format file apa saja. Mulai dari gambar, musik, video, document, ataupun format lainnya seperti zip, rar, cab, exe atau apapun. 5 GB sepertinya terasa cukup luas bagi anda untuk menyimpan photo, video atau musik dan kemudian berbagi file tersebut dengan teman anda. Atau jika dirasa kapasitasnya tidak memadai anda bisa mencoba layanan berbayarnya. Kapasitas yang ditawarkan mulai dari 5 GB.

Anda tertarik untuk mencobanya? Silahkan klik disini untuk mendapatkan versi gratis ataupun versi berbayarnya..!!

12 December 2007

Themes "Rain Water"

Jika anda merasa bosan dengan tampilan wallpaper / themes dari PDA anda, anda bisa merubahnya di menu Settings kemudian Today. Tapi themes-themes yang disediakan hanya sedikit. Kedepan, saya akan sharing themes-themes pilihan yang saya dapat dari berbagai sumber.

Nama Themes : Rain Water
Warna Dasar : Hijau
Warna Tulisan : Putih
Latar : Daun
Ukuran File : 72.4 Kb
Kompabilitas : Pocket PC, Windows Mobile
Publisher : Unknown

Klik Disini Untuk Download Themes Rain Water

10 December 2007

Bukankah....!!??

Sungguh miris rasanya dan hanya bisa mengelus dada ketika melihat tayangan salah satu stasiun televisi swasta yang menayangkan adegan bentrokan antara warga dengan aparat kepolisian yang terjadi di Sulawesi yang menyebabkan tewasnya satu orang aparat kepolisian belum lama ini.

Disini saya tidak akan membicarakan keberpihakan pada salah satu pihak yang bertikai tersebut diatas dengan menilai siapa yang salah dan siapa yang benar. Tapi saya ingin membicarakan tindakan kekerasan itu sendiri, mengapa hal ini masih sering terjadi pada masyarakat kita? Dan sampai kapan tindakan kekerasan ini baik secara individu maupun kelompok atau massa tidak akan terjadi dan terjadi lagi...? Yang terkadang menyebabkan korban jiwa. Bukankah negeri kita dikenal dengan sikap santun dan ramah tamahnya? Bukankah Negeri ini dikenal selalu mengutamakan musyawarah untuk mufakat? Lalu kemanakah sekarang kepribadian tersebut? Sudah hilangkah? Ataukah memang hanya semboyan semata?

Emosi memang membutakan hati. Emosi memang membuat gelap mata dan membuat kita tidak bisa berpikir secara jernih. Emosi memang bisa membuat kita melakukan tindakan apapun tanpa mempedulikan semua norma-norma. Dan jika sudah terjadi tindakan-tidakan yang melanggar norma tersebut, konsekuensinya tentu harus mempertanggungjawabkan perbuatan tersebut. Penyesalanlah yang kemudian menghinggapi. Bukankah penyesalan sElalu datang terlambat? Bukankah penyesalan datangnya selalu belakangan? Lalu kenapa kita tidak mencoba untuk mengendalikan diri? Mengendalikan Emosi kita? Bukankah orang tua kita selalu mendidik kita akan nilai-nilai moral? Bukankah disekolah kita selalu diajarkan pendidikan moral? Bukankah agama kita selalu mengajarkan dan menuntun kita kepada akhlak dan perilaku yang baik? Bukankah..., Bukankah..., Bukankah..., Bukankah....

07 December 2007

1 Rupiah

Apa yang terlintas dalam pikiran anda ketika saya menyebutkan dua buah kata yaitu 1 Rupiah. Yaa..., tentu saja duuuitttt. 1 Rupiah ini belum lama berselang menghiasi berbagai media sebagai salah satu slogan iklan dari salah satu operator GSM yang ada di Indonesia. Dan kini, 1 Rupiah ini kembali hadir dengan versi yang berbeda.

Tidak disangka 1 Rupiah ini ternyata masih mempunyai nilai sehingga dijadikan sebagai slogan iklan oleh operator GSM. Secara sepintas tentu kita menilai 1 Rupiah ini tidak bernilai. Ahhhh..., buat apaan 1 rupiah. Jangankan 1 rupiah, 100 rupiah juga sekarang sudah kurang berharga. Paling-paling hanya laku buat beli satu buah permen. Para pengamen juga begitu, sekarang sudah malas menerima uang 100 rupiahan lagi. Pernah suatu ketika, teman saya menceritakan, memberi uang recehan kepada pengamen di angkutan umum uang recehan 100 rupiahan (tentunya semuanya tidak berjumlah 100 rupiah) tapi yang terjadi uang tersebut dilemparkan kembali ke temen saya sambil menggerutu. Sekali lagi, 100 Rupiah...!!?? Buat Apaann...!!!??? Kencing aja (maaf) sekarang harus merogoh kocek 500 rupiah dari saku anda, bahkan ditempat-tempat tertentu yang pernah saya alami bahkan harus bayar 1.000 rupiah. Gilaaaa...!!

Kembali kepada 1 Rupiah. Baru-baru ini 1 Rupiah yang biasa digunakan dan dijadikan slogan iklan oleh provider GSM XL kini digunakan pula oleh provider GSM lain yakni oleh 3 (baca : Three) dengan versi yang berbeda. XL yang menggunakan slogan 1 Rupiah sebagai tarif percakapan per detik, kini 1 Rupiah digunakan pula oleh 3 (Three) sebagai tarif percakapan per menit. Lagi-lagi perang tarif tengah gencar dilakukan para operator telephone seluler. Tentu saja kita diuntungkan dengan adanya ini. Karena sudah seharusnyalah tarif telephone seluler kita menjadi murah yang selama ini menurut beberapa penelitian tarif di negara kita masih diurutan termahal. Cuma sayang, perang tarif ini hanya sebagai media promosi saja, tidak dijadikan standar tetap tarif operator tersebut karena memiliki limit waktu tertentu. Jika periode promosi tersebut habis, maka tarif pun akan kembali ke tarif normal. Maka kita pun akan me ogoh kocek lebih dalam lagiii....!!!

03 December 2007

Dangdut vs Pop

Dangdut vs Pop. Lho.., Bukannya Metal vs Dugem. Yup.., Kalau lagunya Project Pop memang judulnya Metal vs Dugem, tapi kali ini saya ingin membicarakan rivalitas antara Dangdut dan Pop kok..., yang juga dijadikan sebagai ajang kompetisi di salah stasiun televisi swasta yang ada di Indonesia.

Kenapa saya ingin membicarakan hal ini..? Ini karena saya terinspirasi ketika saya menulis artikel. Anda tahu tidak...? ( Tentu saja tidak dong.., hehehe...) Dalam menulis artikel kebanyakan saya selalu menggunakan PDA ( Pinjaman boo..) sambil dengerin musik pake handsfree dan sambil tiduran pula didepan televisi yang kadang-kadang sepintas saya lirik. Dan kebanyakan atau lebih seringnya musik yang didengar tersebut adalah musik dangdut ketika menulis artikel. Tapi terkadang juga musik pop.

Dalam hal musik mungkin saya bisa dibilang termasuk orang yang flexible, karena pada dasarnya saya suka semua jenis musik dan saya tidak fanatik terhadap satu jenis musik tertentu, tidak seperti temen saya yang fanatik terhadap satu aliran musik tertentu dan membenci aliran musik lainnya. Pop, Dangdut, Rock, Metal, Ska, Jazz, Religi, Musik Padang Pasir, Jaipongan, Pop Sunda, Cianjuran, Degung, Kacapian, Kacapi Suling, Tarlingan, dll semuanya pokoknya masuk buat saya. Itu membuat saya enJoy ketika ada orang lain memutar musik apa saja, tidak seperti temen saya yang menjadi panas kuping dan menutup telinga ketika orang lain memutar aliran musik yang tidak disukainya. Nah.., dalam mendengarkannya sendiri tergantung suasana hati karena sebagus-bagusnya lagu dalam satu aliran lagu, akan tidak terasa enak didengar jika memang hati kita tidak sedang mut untuk mendengarkan aliran lagu tersebut. Dalam perkembangannya sendiri, saya sangat salut terhadap perkembangan aliran musik pop dibandingkan dengan dangdut. Lihat saja kemunculannya band-band baru hingga aliran musik pop lebih kreatif membuat lagu dan variatif. Tidak seperti halnya dangdut yang sedikit sekali menciptkan lagu-lagu baru. Yang ada kebanyakan hanyalah lagu-lagu lama yang diaransemen ulang dan dinyanyikan oleh penyanyi-penyanyi baru yang mengandalkan kemolekan tubuh dan goyangan yang heboh hanya semata untuk mendongkrak popularitas. Terkadang lagu-lagu aliran lain pun, dibikin lagu versi dangdutnya. Sungguh kurang kreatif ataukah kreatif yang kebablasan....!!!???

01 December 2007

3G Indosat

Setelah sekian lama menunggu, entah kapan mulai aktifnya, 3G Indosat kini sudah mulai bisa digunakan ditempat kerja saya yang sebelumnya masih belum tercoverage untuk 3G-nya. Hal tersebut saya ketahui ketika tengah melakukan tes unit PDA 3G dengan menggunakan O2 Atom Life. Walaupun agak terlambat, tentunya ini akan menyenangkan terutama bagi pengguna kartu Indosat. Selama ini, ditempat kerja saya selalu kesulitan untuk mengetes unit terutama yang berhubungan dengan 3G menggunakan kartu Indosat disebabkan tidak adanya sinyal 3G Indosat.

30 Nopember 2007, saya melakukan test unit menggunakan O2 Atom Life dengan menggunakan kartu IM3. Setelah PDA siap digunakan, kemudian saya perhatikan simbol GPRSnya, ternyata simbolnya sudah berubah dari simbol G menjadi 3G. Lalu saya pun bertanya kepada teman sebelah saya yang menggunakan kartu Mentari yang kebetulan dulu bareng dalam mengaktifkan 3G-nya, apakah kartunya sudah aktif 3G-nya..? Tapi pada kesempatan tersebut ternyata kartunya belum aktif 3Gnya. Selang beberapa jam kemudian, teman saya mengkonfirmasi ulang bahwa ternyata kartunya sudah aktif 3G-nya. Dari hal tersebut diatas, kemungkinan 3G Indosat di tempat saya ini memang baru aktif.

Belum dapat dipastikan, apakah dengan aktifnya sinyal 3G dari indosat ini dibarengi dengan pengaktifan fasilitas HSDPA atau tidak..? Karena ternyata O2 Atom Life yang memiliki dukungan terhadap HSDPA tidak bisa menampilkan indikator HSDPA. Di beberapa produk lain, jika handset tersebut bisa menangkap sinyal HSDPA maka indikatornya akan berubah menjadi H. Sementara di O2 Atom Life ketika dia bisa menangkap sinyal HSDPA, tetapi indikator yang ditampilkan tetap indikator 3G.

29 November 2007

Hilang Konsentrasi...

Entah kenapa akhir-akhir ini sulit sekali berkonsentrasi, terutama untuk membuat artikel, entah apa yang terjadi, entah apa yang sedang dipikirkan, entah apa juga yang sedang dilamunkan, ga jelas.., saking banyak yang dikhayalin sampe-sampe pusing, pusing karena ternyata hanya sebatas lamunan saja, bukan realita. Bukankah harus diwujudkan...? Tetap Semangat...!!!

Lihat saja postingan terakhir saya hingga postingan kali ini, terdapat jeda lebih dari dua hari. Biasanya saya memposting artikel blog selalu rutin yaitu dua hari sekali ( ini sekalian sebagai pengumuman ya buat pembaca dan pecinta blog ini bahwa kite biasanye postingnya dua hari sekali). Ya hanya baru sebatas inilah kemampuan saya untuk tetap menulis. Pernah saya baca dalam suatu artikel blog, bahwa dalam memposting di Blog itu yang terpenting adalah rutin, bisa sehari sekali, dua hari sekali, tiga hari sekali, seminggu sekali, asal jangan sebulan sekali kali ye..., terlalu lama dong ah... Tapi menurut saya yang paling ideal adalah ya satu hari sekali. Tapi itu juga dikembalikan lagi kepada yang bersangkutan akan kemampuan dalam berpikir dan menuangkan pikirannya kedalam tulisan.

Saya sendiri memang akhir-akhir ini sibuk dengan rutinitas kerja, tapi biasanya hal tersebut tidak cukup mengganggu saya dalam menulis, karena dalam menulis tidak pernah saya lakukan dalam waktu bekerja tetapi diwaktu luang saya di rumah daripada dipake buat melamun. Mungkin saya terlalu banyak berpikir kali ya..? Ataukah memang saya sudah kehilangan ide dan kreatifitas blogging? Karena dalam membuat artikel, biasanya saya selalu mendapatkan beberapa judul yang telah dibuat, tapi kali ini ketika dicoba untuk dikembangkan menjadi suatu artikel, selalu saja mentok, saya tidak mampu untuk merangkai kata-kata. Setiap kali selesai membuat beberapa kalimat hingga jadi satu paragraph dan saya baca lagi, sungguh terasa aneh dan rancu dibacanya. Ah bingung deh..., Sebetulnya untuk kali ini saja saya sudah mempunyai 4 judul yang belum bisa dikembangkan. Cukup untuk mengisi blog selama 8 hari. Terkadang dalam sehari bisa menyelesaikan 2 hingga 3 judul, kadang juga cuma 1 judul. Tapi biasanya kalau mendapatkan beberapa judul seperti itu, saya selalu berusaha untuk menyelesaikannya dalam satu hari, ya maksimal 3 judul deh dalam sehari biar bisa nyantai di hari berikutnya. Dari beberapa judul terakhir yang sudah terpikirkan tersebut hingga kini belum ada yang jadi satupun, malah artikel ini yang keluar, sebagai bentuk curhatan akan apa yang sedang terjadi dengan saya. Memang sih saat ini saya selalu kepikiran ingin mengubah tampilan blog saya yang hingga kini belum terealisasi, terutama saya ingin merubah background header saya, saya coba otak-atik css templatenya, tapi ga bisa-bisa, cape deh... Ada yang bisa bantu...?

23 November 2007

BlOg Template

Saking asyiknya browsing sana sini mencari blog tamplate, saya sampai lupa untuk membuat postingan artikel Blog. Tadinya sih saya berencana ingin mengganti kulit Blog ini setelah banyak melihat blOg temen-temen yang lain sangat bagus-bagus tampilannya. Jadi ngilerrrr.. Ya..., dengan tampilan yang bagus tentunya akan membuat banyak pengunjung tertarik dan lebih berlama-lama di Blog kita.

Seperti yang telah dibilang diatas, saya memang ingin memperbaiki dan memperganteng tampilan blog saya. Berhubung kemampuan yang terbatas akan bahasa HTML, alternatif lain yang coba saya gunakan adalah dengan cara instan yaitu dengan mengunakan template gratis yang banyak tersebar di internet walaupun ada sedikit keragu-raguan kalau tidak boleh dibilang ketakutan, karena mungkin saja didalamnya terdapat kode-kode / script - script yang mungkin berbahaya. Makanya diperlukan sedikit kehati-hatian jika akan memasang template baru ini. Yang saya lakukan dalam hal mencari template ini adalah dengan mengambil referensi dari blog-blog terkenal yang kebetulan memasang template lain juga (bukan standard bawaan blog). Mungkin ini hal ini akan memberi sedikit ketenangan.

Setelah seharian mencari sana-sini sama mbah google..., ternyata sulit juga mencari templeta yang tepat dan bagus. Sepertinya masih sangat jarang ya template buat blogger. Soalnya dari hasil pencarian kebanyakan yang saya temukan dan templatenya bagus-bagus adalah format untuk Wordpress. Setelah didapat ternyata pula tidak bisa sekali pasang langsung jadi. Ada saja yang kurang bahkan yang hilang menu-menunya. Diperlukan sedikit utak-atik lagi untuk menjadikannya sempurna. Hhhmmm....., tidak mudah ya....!!!??

21 November 2007

Sisingaan

Ada yang berbeda ketika saya menyaksikan Kesenian Tradisional asal kota Subang yaitu Sisingaan ketika saya pulang ke kota kelahiran saya. Ya..., saya adalah seseorang yang dilahirkan di sebuah Desa / Kecamatan bernama Kalijati Kab. Subang Propinsi Jawa Barat. Bagi anda yang bergelut dengan Sejarah Nasional Indonesia seharusnya pasti tahu mengenai Kalijati. Karena di kota kecil inilah penjajah Belanda menyerah kepada Jepang.

Saya biasanya melakukan PulKamp 2 minggu sekali karena jarak tempuh kendaraan umum dari Jakarta ke Kalijati hanya memakan waktu 3 jam saja atau kalau mengacu pada kilometer kurang lebih 200 Km. Ada beberapa teman-teman yang terheran-heran kenapa ko bisa cepet sih, cuma 3 jam, padahal jarak tempuhnya 200 Km lebih. Itu disebabkan karena rute kesana sebagian besar melewati jalan tol, selebihnya kurang lebih 40 Km adalah jalan biasa. Mungkin kalau tidak disertai macet dan menggunakan kendaraan mobil pribadi bisa kurang dari 3 jam bahkan mungkin bisa mencapai 2 Jam.

Kembali pada Sisingaan, Sisingaan sendiri adalah merupakan kesenian tradisional asal Subang yang mengusung sebuah replika / patung berbentuk Singa yang biasanya ditunggangi oleh anak kecil dan digotong / diusung oleh 4 orang. Konon katanya menurut sejarah, sisingaan ini merupakan bentuk perlawanan rakyat Subang kepada kaum penjajah dengan membuat patung singa yang menyimbolkan kaum penjajah. Sisingaan tersebut ditunggangi oleh seorang anak kecil berpakaian Gatot Kaca yang menyimbolkan kepahlawanan dan pembela kaum tertindas. Dengan ditungganginya sisingaan tersebut oleh Gatot Kaca dapat diartikan sebagai perlawanan dan penaklukan terhadap kaum penjajah. Sisingaan sendiri hingga saat ini biasa digelar bilamana ada keluarga yang akan mengadakan hajatan sunatan anaknya. Sisingan ini akan diarak keliling kampung sebagai media pemberitahuan akan adanya keluarga yang menggelar hajat sunatan. Nah…, ketika Pulkam, saya berkesempatan kembali menyaksikan Sisingaan tersebut yang lewat depan rumah. Ada yang beda seperti yang sudah saya bilang diatas tadi. Sudah terjadi beberapa pergeseran dalam Sisingaan ini. Yang jelas terlihat adalah iringan musik yg menyertai Sisingaan ketika melakukan arak-arakan. Dulu ketika masih saya kecil iringan musik dari Sisingaan adalah musik jaipongan, entah kenapa yang sekarang digunakan adalah musik Dangdut dan atau musik Tarling.
Sungguh sangat disayangkan. Ini mungkin karena yang mengikuti arak-arakan kebanyakan adalah anak muda sambil berjoget ria sepanjang arak-arakan. Umumnya orang-orang sekarang apalagi anak muda, dalam hal musik selalu mengikuti perkembangan jaman. Begitu pula yang terjadi pada Sisingaan yang kebanyakan diikuti oleh anak-anak muda yang haus joget, musik Dangdut atau Tarling dinilai cocok. Sementara nilai-nilai seni musik jaipongan dirasa sudah tidak masuk lagi dEngan perkembangan jaman. Sekali lagi sungguh sangat disayangkan. Sudah seharusnyalah kita memelihara kesenian tradisional sebagai nilai budaya yang harus dilestarikan sebagai wujud citra diri dan bangsa.


19 November 2007

Macet di Djakarta

Huuhhh……, Macet lagiiiii macet lagiiiii…, stressss dech…, Pagi ini saya melakukan perjalanan pergi kerja dari Bekasi ke Grogol, maceeeetttttnyaaa minta ampuuuun. Kendaraan susah banget bergeraknya…, sampai-sampai telat banget masuk kerja… :( Perkara kemacetan lalu lintas sepertinya sudah menjadi makanan pokok sehari-hari masyarakat Jabodetabek, tetapi mungkin juga di kota besar lainnya seperti Bandung, Surabaya dan lainnya, hanya saja mungkin tidak atau kurang terekspos oleh media.

Berbicara tentang kemacetan lalu lintas di Jakarta, rasanya saya bosan dan cape membicarakannya ataupun sekedar mendengarkannya. Banyak sekali yang mengeluh dan kadang sedikit mencaci disebabkan kemacetan lalu lintas ini terutama jam-jam rutinitas kerja. Sebenarnya apa atau siapa sih yang salah atas problematika yang satu ini? Yang terjadi dan yang saya lihat kemudian adalah saling menyalahkan satu sama lain. Ada yang menyalahkan kendaraan sepeda motor, ada yang menyalahkan pembangunan jalur busway ataupun yang lainnya.

Tapi menurut pandangan saya, kemacetan lalu lintas ini terutama jam-jam rutininitas kerja cenderung lebih banyak disebabkan oleh kendaraan pribadi roda empat, dan kurang tepat menyalahkan pengendara sepeda motor yang jumlahnya susah untuk dihitung.., walaupun sebenarnya pengendara ini memberikan andil pula atas masalah ini. Lihat saja jalan tol yang seharusnya bebas hambatan dan tidak dilalui kendaraan sepeda motor tetap saja maceeeeetttt. Setidaknya itu yang saya rasakan dalam perjalanan Bekasi - Grogol. Malahan ketika ada rencana kenaikan tarif tol, para pengendara ini ramai-ramai protes dan meminta haknya terlebih dahulu untuk meningkatkan kualitas layanan atas jalan tol, " setiap hari macet..., ko minta naik, saya sih berharap.., tingkatkan dulu lah kualitas layanannya.." ujar salah satu pengendara roda empat ketika diwawancara oleh salah satu stasiun tv mengenai rencana kenaikan tarif tol. Saya langsung bingung ( maklum orang bodoh ), mau diapakan lagi jalan tolnya supaya tidak macet, mau dilebarin..? Mungkinkah? Kalau ruas Pondok Gede Timur - Cikampek sih mungkin saja, tapi lihat ruas Cawang - Grogol, kanan kiri jalan umum dan gedung-gedung, apa mungkin menggusur gedung-gedung sepanjang jalan tersebut? Atau lihat pula jalan Sudirman - Thamrin, sampingnya adalah gedung-gedung bertingkat, apa masih mungkin menggusur gedung - gedung tersebut? Jadi wajar penilaian saya terhadap pengendara roda empat ini. Kerena banyak sekali saya melihat ketika saya diperjalanan ( saya pengguna angkutan umum bis ), masing-masing orang membawa mobil pribadinya untuk beraktifitas / pergi ke kantor dan setelah saya lihat ke dalam mobilnya banyak yang hanya sendiri, seolah-olah saling berlomba membawa mobil. Sehingga saking banyaknya, jalan sudah mulai tak sanggup menampungnya. Kadang terlintas di pikiran saya, katanya negara kita ini termasuk negara miskin, tetapi ko banyak orang yang mampu untuk mempunyai mobil.

Mungkin satu-satunya cara atas masalah ini adalah menyadarkan para pengguna mobil pribadi untuk menggunakan angkutan umum untuk pergi / pulang kerja dan menghilangkan keegoannya bahwa saya punya mobil dan ingin menunjukan kemapanan finansialnya. Itu sih hal yang wajar dan sah-sah saja. Tapi saya yakin, kebanyakan pengendara mobil ini menggunakan mobilnya untuk pergi dan pulang kerja saja selebihnya diparkir di parkiran kantor dan tidak digunakan untuk aktifitas kerja lainnya. Disisi lain, untuk menggunakan angkutan umum ternyata kualitasnya masih jauh dari harapan, seperti faktor kenyamanan ataupun keamanan. Dan ini tentu menjadi PR bersama terutama buat Pemerintah.
Dedicated to : opini@kompas.com / opini@kompas.co.id

16 November 2007

Jeyo Mobile Extender

Ketika saya sedang mencari-cari driver modem untuk O2 Atom di komputer saya atas permintaan seseorang, saya sedikit kebingungan karena pada awalnya beliau meminta driver untuk O2 Atom Exec tapi ternyata di email beliau meminta driver untuk O2 Atom Life dan pada kenyataannya saya belum memiliki copy-an CD bawaan dari O2 Atom Life.

Pada akhirnya yang saya berikan adalah driver untuk O2 Atom Exec untuk prepare jika masih diperlukan karena masih keluarga atom. Sebelumnya saya telah mencoba driver O2 Atom Exec ke O2 Atom biasa dan bisa bekerja. Sementara itu, yang telah saya coba dalam menggunakan O2 Atom Life yang dijadikan sebagai modem via GPRS tidak memerlukan driver apapun. Anda tinggal jalankan Internet Sharing di PDA -> Connect GPRS dan Colok USB Cable selanjutnya tinggal browsing internet di PC anda. Adapun komputer saya menggunakan Microsoft XP SP2 dan Microsoft ActiveSync 4.5 dan tak lupa pula settingan koneksi USB di PDAnya harus pada RNDIS Sync Mode.

Kembali kepada judul postingan ini, ketika saya mencari driver yang saya ceritakan diatas, saya menemukan folder berisikan Joye Mobile Extender pada copy-an CD bawaan O2 Atom Exec ini. Jeyo yang satu ini adalah masih saudaranya dari Jeyo Mobile Companion. Sebagaimana diketahui bahwa Jeyo Mobile Companion adalah software yang digunakan untuk membackup data-data contact dan SMS anda ke komputer. Nah untuk yang extender anda ternyata bisa terintegrasi ke Microsoft Outlook. Anda pun bisa mengirim SMS dari MS Outlook anda tentunya setelah PDA anda syncrones ke komputer. Saya belum tahu pasti apakah yang Extender ini berdiri sendiri atau harus ada Jeyo Mobile Companion karena ketika mengetesnya, di komputer saya sudah terinstall Jeyo Mobile Companion. Selama ini saya biasa merekomendasikan kepada para pengguna untuk mendownload di situs milik Jeyo, tapi ternyata baru tahu sekarang bahwa software tersebut ada pada CD bawaannya terutama O2 Atom Exec.... :-D

Roy Martin..., Narkoba...!!??

Kenapa ya saya kalau menyimak berita di TV selalu selalu setengah-setengah. Itu pula yang terjadi ketika menyimak berita tentang tertangkapnya kembali seorang artis senior Roy Martin yang tersandung kasus Narkoba shabu-shabu untuk yang kedua kalinya oleh aparat kepolisian di Surabaya.

Diberita tersebut sekilas saya mendengar pernyataan dari seorang anaknya bahwa ayahnya itu sedang melakukan pengobatan. Pengobatan ini yang saya tangkap adalah pengobatan dengan metode memberikan shabu-shabu kepada pecandu tersebut dengan takaran yang terus menerus dikurangi hingga akhirnya tidak menggunakan sama sekali. Mengherankan sekali....!! Ingin rasanya memutar kembali tayangan tersebut untuk memastikan kebenarannya.

Saya tidak tahu pasti, apakah benar adanya metode pengobatan ini terhadap pencandu narkoba shabu-shabu, yang metodenya sama seperti pada pecandu rokok yaitu mengurangi secara bertahap penggunaan rokok. Misalnya dalam satu hari seseorang merokok sebanyak satu bungkus, hari berikutnya setengah bungkus, terus..terus..dikurangi hingga akhirnya tidak merokok sama sekali. Apakah metode ini juga bisa diterapkan pada pecandu shabu-shabu? Menurut saya tidak ya..., karena efek ketagihan shabu itu berbeda dengan rokok. Shabu menimbulkan efek halusinasi sementara rokok tidak walaupun dikonsumsi secara berlebihan. Dari halusinasi tesebut menghasilkan sensasi yang luar biasa yang bisa membuat ketagihan pada penggunanya. Jadi metode tersebut diatas tidak bisa diterapkan karena penggunaan sekecil apa pun akan terus menerus menimbulkan ketagihan. Yang jelas diperlukan keinginan yang teguh dan kebulatan tekad untuk bisa berhenti menggunakan Narkoba disertai dukungan dan do'a dari orang-orang tercinta. HINDARI DAN JAUHI NARKOBA....!!!

13 November 2007

Nabung Doonggg ...!!??

Sungguh benar-benar saya merasa orang yang bodoh. Banyak sekali dalam segala hal di dunia yang tidak saya mengerti dan pahami. Maklumlah pendidikan yang tidak memadai. Dan sungguh pula pendidikan itu benar-benar sangaattt penting. Tapi sayang orang tua tak mampu untuk menyekolahkanku dengan alasan biaya. Makanya nabuuungggg dooonnnggg...!!?? Nabung apaan....!!!?? Yang mau ditabungnya juga ga ada...!!!

Masih berbicara tentang menabung utamanya di bank, banyak sekali bank-bank yang menawarkan banyak hadiah undian mulai dari yang paling murah hingga paling mahal, mulai dari payung hingga mobil-mobil mewah sekelas mercedes benz bahkan jumlahnya bisa puluhan ataupun ratusan. Saya tidak habis mengerti, kira-kira dari mana ya bank mendapatkan uang untuk membeli hadiah-hadiah itu..? Tentu kalau dihitung nominalnya bukan jutaan lagi tapi bisa jadi miliaran rupiah... Kalau menurut perkiraan saya sih ya tentunya uang tersebut dari nasabah-nasabah juga. Apalagi kalau bukan potongan tiap bulannya dari uang kita. Semakin tinggi hadiah yang ditawarkan oleh bank, maka akan semakin gede juga bank memotong uang kita. Misalkan saja saya menabung sebesar 100 ribu rupiah di bank A yang menawarkan hadiah undian 20 mercedes benz dan tiap bulannya ada potongan biaya administrasi dll sebesar 5000 rupiah. Dalam jangka waktu satu tahun uang yang 100 ribu tersebut boro-boro bisa bertahan 100 ribu apalagi bertambah, yang ada malah menyusut menjadi 40 ribu rupiah, dan sisanya yang 60 ribu rupiah dihabiskan untuk potongan bank. Ironisnya yang mendapatkan hadiah itu rata-rata orang yang menabung dengan jumlah yang tinggi yang notabene adalah orang-orang kaya, karena undian ini biasanya berdasarkan sistem poin. Poin ini biasanya merupakan faktor kelipatan. Kalau 1 poin dihargai 100 ribu rupiah, maka yang menabung 100 juta akan mendapatkan seribu poin. Hanya keberuntungan saja bagi pemilik 1 poin untuk bisa mendapatkan hadiah. Satu berbanding seribuuuu..., tentu anda sudah bisa menebak siapa pemenangnya. Maka tepatlah disini dengan peribahasa " Si Kaya Makin Kaya, dan Si Miskin Makin Miskin ".

Atau bisa juga bank mendapatkan uang dari yang lainnya, misalnya dari penyaluran kredit dari uang nasabah yang terkumpul. Tentu dari kredit tersebut akan ditarik bunga pinjaman kepada para kreditor. Tapi pada kenyataannya, bank-bank cenderung takut menyalurkan kreditnya, terutama kepada kelas menengah kebawah karena takut resiko uang tidak kembali atau biasa disebut dengan istilah kredit macet. Mungkin bank-bank lebih nyaman menimbun uang nasabah tersebut di bank sentral hanya sekedar untuk mendapatkan bunga bank tanpa harus repot-repot dan bersusah payah menagih-nagih kepada para kreditor jika uang tersebut disalurkan untuk kredit. Jika sudah begini, kapan perekonomian kita akan maju? Kapan pula orang-orang miskin akan berubah nasibnya menjadi lebih baik jika tidak didukung satu sama lain..?

09 November 2007

Bisnis Online

Sampai sejauh ini saya belum cukup mengerti apa yang dimaksud dengan bisnis online, karena hingga kini saya tidak tahu kepada siapa harus belajar? Bagaimana cara memulainya terus mengelolanya dan akhirnya menghasilkan. Tentunya yang namanya bisnis pastinya bertujuan menghasilkan sesuatu dalam arti income walaupun terkadang atau bisa jadi tidak sesuai dengan harapan yang ingin kita capai. Lantas, apakah blog juga merupakan bagian atau bisa dinamakan bisnis online?

Menurut pemahaman saya secara garis besar Bisnis Online adalah cara mendapatkan income / pendapatan secara online melalui media internet. Pendapatan ini bisa dihasilkan misalkan dari iklan atau menjual produk-produk secara online. Iklan sendiri bisa dengan menerima iklan langsung ataupun menjadi publisher dengan metode Pay Per Klik semisal Google Adsense. Sementara itu media yang digunakan di internet bisa dengan membuat hosting domain name sendiri ( berbayar ) ataupun yang gratisan semisal blog. Walaupun blog merupakan hosting gratisan, tetapi ternyata tidak sepenuhnya gratis. Bisa saja kita menjadikan blog sebagai bisnis online dengan adsense. Tetapi untuk bisa koneksi ke internetnya kita harus mengeluarkan biaya. Mungkin juga banyak diantara anda yang beruntung dengan memanfaatkan koneksi internet di kantor sebagai media penghubung. Tapi anda harus lebih pintar, karena jangan sampai aktifitas ini mengganggu dalam tanda kutip menghambat pekerjaan anda.

Dari semuanya itu ternyata diperlukan ekstra kerja keras untuk bisa mewujudkan tujuan yang ingin kita capai. Saya pernah baca di blog sebelah bahwa anda tidak boleh mengatakan sibuk untuk mengurusi blog karena orang yang berhasil adalah orang yang selalu sibuk, apalagi kalau malas, tampaknya sulit untuk mewujudkan tujuan tersebut. Setelah mempunyai domian misalkan di blog, yang sulit adalah mengelolanya untuk tetap dapat eksis dan menghasilkan. Tentunya blog harus diisi dengan sesuatu yang menarik pengunjung entah itu artikel, gambar ataupun yang lainnya. Karena semakin banyak pengunjung, semakin banyak kesempatan untuk iklan yang mungkin dikonsumsi pengunjung entah iklan yang hanya dilihat ataupun yang diklik bahkan mungkin produk yang dibeli secara online. Oleh sebab itu perlu dipikirkan akan diisi apa blog atau domain kita yang sekiranya banyak dicari orang didunia maya. Lebih bagus lagi jika isi content dari domin kita dalam bahasa inggris, karena akan dikonsumsi oleh pengguna internet seluruh dunia. Dan terakhir adalah berdoa setelah kita berusaha dan pada akhirnya bertawakal.

07 November 2007

Cuti Bersama

Sangat menarik sekali menyimak perbincangan dalam satu acara talk show di salah satu stasiun televisi swasta tentang Cuti Bersama belum lama berselang. Sehingga rasanya, saya ingin ikut nimbrung dan ikut berkomentar didalamnya ( so intelek nih.., kayak yang pinter aja…:D)

Cuti Bersama identik sekali dengan Hari Raya terutama hari raya umat islam yaitu Hari Raya Idul Fitri. Liburan Hari Raya ini biasanya paling lama dibandingkan dengan hari raya lainnya. Mungkin hal ini disebabkan karena negara kita adalah merupakan salah satu negara berpenduduk muslim terbesar di dunia. Oleh karena Hari Raya Idul Fitri adalah bisa dibilang Hari Raya Bersilaturahmi, maka sudah sewajarnya masing-masing individu muslim ingin berkumpul bersama keluarga tercinta di Hari Raya. Dan yang menjadi masalah adalah ada jutaan orang yang merantau untuk mencari kehidupan mulai jarak dekat hingga yang jaraknya jauh. Sehingga jatah libur dua hari yang diberikan untuk libur hari raya tidaklah mencukupi terutama yang mudik dengan jarak tempuh yang jauh. Itulah mungkin salah satu alasan pemerintah memberikan jatah libur tambahan dan disebut sebagai cuti bersama.

Yang kemudian menjadi bahasan dalam acara talk show tersebut diatas adalah seberapa efektif dan efesienkah cuti bersama tersebut? Sayang saya kurang menyimak karena sedang membuat tulisan yang lain sambil mendengarkan musik menggunakan handsfree. Saya hanya melihat pertanyaan dilayar dan hasil polling yang menunjukan hasil tidak dan ya. Mungkin yang dapat saya tangkap adalah seberapa efektif dan efisienkah cuti bersama berbanding dengan dunia kerja suhubungan dengan banyak yang bolos pas hari pertama masuk kerja. Saya merasa seolah-olah pertanyaan ini hanya merupakan nada keberatan atas panjangnya masa liburan tersebut, karena dengannya banyak yang bolos ini tidak ada hubungannya dengen efesiensi dan efektifitas kerja, hal ini hanya masalah kedisiplinan individu saja. Menitik pada istilah "Time is Money", seolah-olah seluruh bangsa ini banyak kehilangan uang dengan panjangnya liburan ini. Tapi menurut saya ( yang pemikirannya sempit… ) tidak ada pengaruh yang banyak pada negara ini dengan panjangnya liburan tersebut ( ga tau klo dari pandangan para ekonom atau ahli lainnya ). Misalkan saja dihilangkan liburan ini pun, maka tidak akan membawa kemajuan yang fantastis buat negara ini dan hasilnya saya rasa akan sama. Negara kita memang bukan negara Islam walaupun sebagian besar berpenduduk muslim. Tetapi tidak bisa pula kita hanya mengejar-ngejar duniawi dengan menghilangkan nilai-nilai rohani. Selama ini kita mendapatkan berbagai kebahagiaan dengan adanya Hari Raya Idul Fitri ini yang tentunya kita tidak ingin melewatkannya.

05 November 2007

O2 Smart Text

Setelah bahasan tentang O2 Backup yang belum lama saya posting, ternyata O2 pun mengeluarkan aplikasi lainnya berbarengan dengan O2 Backup. Aplikasi tersebut adalah O2 Smart Text. Anda yang sudah membaca postingan tentang O2 Backup dan membuka link yang saya berikan, maka akan menemukan aplikasi ini.

O2 Smart Text adalah salah satu aplikasi Phone Pad Virtual yang digunakan untuk mengetik terutama dalam mengetik SMS. Aplikasi ini dibuat oleh J&M Soft Ltd. dan telah dibeli lisensinya oleh O2 sehingga dinamakan sebagai O2 Smart Text. Seperti halnya O2 Backup, aplikasi hanya ini tersedia untuk type O2 Zinc, O2 Atom Life dan O2 Flame. Aplikasi ini sangat berguna bagi anda yang malas mencabut dan menggunakan stylus ketika akan mengetik SMS. Hal ini dikarenakan anda bisa menggunakan jari dalam mengetik seperti halnya mengetik memakai keypad pada handphone biasa. Tertarik...!!?? Silahkan kunjungi http://www.seeo2.com/o2connect/template/O2Software.vm

03 November 2007

Blog

Ada banyak tujuan membuat blog, mulai dari hobby, tempat curhat, gaya-gayaan, ingin dikenal, adsense, dll. Tapi ketika anda akan membuat blog, ada pilihan mengenai bahasa yang akan digunakan / bahasa pengantar di blog kita. Apakah isi kontennya akan berbahasa Indonesia atau Bahasa Inggris ataukah Bahasa Sunda? Sunda..!!?? Siapa yang mau bacanya..!!?? Ya tentunya orang-orang Sunda dong...:-D

Blog saya sendiri sebagaimana yang anda lihat dan baca adalah menggunakan bahasa Indonesia, karena saya cukup kesulitan bila menggunakan bahasa Inggris ( coz dulu ketika sekolah, klo pas pelajaran bahasa inggris selalu mangkir...:D ). Tapi menurut saya penggunaan bahasa Inggris di blog, tergantung tujuan kita dalam pembuatan blog. Untuk tujuan yang sederhana misalnya untuk Curhat ya mungkin sebaiknya pakai bahasa negara kita karena mungkin nantinya yang akan baca hanya masyarakat sini. Tapi jika misalkan tujuannya untuk adsense, sebaiknya gunakan bahasa Inggris karena diperlukan pengunjung dari seluruh dunia. Saya sendiri sebetulnya ingin menggunakan bahasa Inggris tapi apa boleh buat, seperti yang dibilang diatas, saya tidak mahir menggunakan bahasa Inggris.

Alasan kedua adalah mengenai kreatifitas dalam membuat artikel. Selama ini dengan menggunakan bahasa Indonesia saja saya sering tidak punya ide untuk membuat suatu artikel. Apalagi dengan menggunakan bahasa Ingris. Bisa-bisa blepotan kayaknya. Jadi sebaiknya ya pakai bahasa Indonesia saja lah..., Apa nekat aja ya pake bahasa Inggris dengan kosa kata yang amburadul…, gimana ya…? Apa coba aja…? Biar orang yang menilai kira – kira berapa skor yang akan anda berikan pada bahasa Inggris saya, atau jangan-jangan malah ga ada skornya saking amburadulnya…. :-(

01 November 2007

Manual Setting GPRS

Berikut saya uraikan kembali parameter setting GPRS untuk tiap-tiap operator GSM yang ada di Indonesia sehubungan dengan banyak yang bertanya parameter ini, bagi sebagian dari anda yang ingin membuat koneksi GPRS secara manual.

XL GPRS
APN : www.xlgprs.net
User Name : xlgprs
Password : proxl

XL MMS
APN : www.xlgprs.net
User Name : xlmms
Password : proxl

IM3 GPRS
APN : www.indosat-m3.net
User Name : gprs
Password : im3

IM3 MMS
APN : mms.indosat-m3.net
User Name : mms
Password : im3

Mentari GPRS
APN : indosatgprs
User Name : indosat
Password : indosat

Mentari MMS
APN : mms.satelindogprs.com
User Name : satmms
Password : satmms

Matrix GPRS
APN : satelindogprs.com
User Name : (kosongkan)
Password : (kosongkan)

Matrix MMS
APN : mms.satelindogprs.com
User Name : satmms
Password : satmms

Telkomsel GPRS
APN : telkomsel
User Name : wap
Password : wap123

Telkomsel MMS
APN : mms
User Name : wap
Password : wap123

Telkomsel Flash (HSDPA)
APN : flash
User Name : (kosongkan)
Password : (kosongkan)

3 (three) GPRS
APN : 3gprs
User Name : 3gprs
Password : 3gprs

3 (three) MMS
APN : 3mms
User Name : 3mms
Password : 3mms

29 October 2007

Self Diagnostic

Self Diagnostic merupakan salah satu menu yang digunakan untuk mengecek seluruh fungsionalitas dari PDA, apakah berjalan dengan baik atau tidak. Sehingga untuk mencek semua fungsi-fungsi di PDA bisa anda lakukan sendiri, yang biasanya hal tersebut dilakukan oleh para engineer.

Self Diagnostic yang terdapat pada keluarga O2 Atom misalnya, didalamnya anda mengecek fungsi-fungsi seperti mengecek Display/LCD apakah terdapat dead pixel atau tidak, anda juga bisa mengecek fungsi tombol-tombol di PDA, apa bekerja dengan baik atau tidak. Secara keseluruhan Self Diagnostic ini melakukan pengecekan terhadap fungsi-fungsi display LCD, fungsi semua tombol-tombol/keypad, fungsi lampu flash, fungsi backlight, fungsi wifi, fungsi bluetooth, fungsi receiver, fungsi mic, fungsi lampu indikator, fungsi vibrator, fungsi recording, fungsi charger, fungsi USB, fungsi audio ringtone, fungsi camera, fungsi memory card, fungsi touch screen, termasuk juga pengecekan nomor IMEI.

Tidak semua produk dari O2 yang memiliki menu Self Diagnostic. Menu ini hanya terdapat pada keluarga atom seperi O2 Atom Black, Atom Pure, Atom Exec, Atom Life, O2 Zinc, O2 Graphite dan O2 Flame.

27 October 2007

What's Next....!!!??x:(

Bingung eeeeuuuuy.....!!!?? Apa anda semua para bloggers juga pernah mengalaminya...?? Mengalami apa...?? Yaa.., tentunya juga berkenaan dengan pengelolaan masing-masing blog kepunyaannya, terutama updates postingannya. Tentu blog yang tidak kontinyu di update postingannya, akan membuat pengunjung menjadi bosan. Tapi untuk meracik sebuah postingan baru terkadang kita kehilangan ide, kita akan posting apa untuk besok..., besok.., besok..., dst.., x:(

Hingga sekarang saja, saya masih belum tau pasti apa tujuan saya membuat blog. Dulu, saya diperkenalkan tentang blog oleh seorang teman yang juga baru tau tentang blog, sebut saja Dapit. Dapit ini seorang pekerja di Service Center Sony yang konon katanya dia juga tau blog dari Mas Rohman yang dulunya mengelola Kolom Mario dan kini berganti menjadi Kolom Tutorial. Kata Dapit, ada keuntungan yang bisa didapat dari blog atau bisa dibilang bisa dijadikan sebagai penghasilan tambahan. Masa sichhh..!!!?? Mungkin itulah motivasi saya dulu ketika akan membuat blog. Membuat blog memang mudah, tapi untuk mengelolanya yang susah untuk bisa tetap eksis. Setidaknya mungkin itulah yang dialami oleh Dapit, yang hingga kini blognya jalan ditempat.

Ada banyak yang bisa dijadikan tujuan membuat blog. Saya sendiri setelah dipikir-pikir ternyata banyak tujuan dari blog ini, misalnya dengan blog saya ingin terkenal didunia maya tak lupa didaratnya juga :D, saya ingin tambah teman, ingin tambah ilmu utamanya tentang HTML dan internet belum lagi artikel-artikel dari blog lain yang bisa menambah wawasan saya, ingin sharing sedikit pengetahuan saya dengan yang lainnya, termasuk juga ingin menambah penghasilan yang katanya sebagian dari para bloggers telah menikmati hasil kerja kerasnya dalam mengelola blog. Dan banyak lagi. Blog juga bisa mengurangi saya melamun nu teu pararuguh, dengan menuangkan pemikiran-pemikiran dalam bentuk tulisan. Tapi yang kini masih mengganjal adalah mau diisi apa ya blog ini ?? Apa tetap fokus pada tema-tema teknologi atau gado-gado? Masih dipikirkan......

25 October 2007

SRS WOW

Mendengarkan musik di PDA menggunakan handsfree memang mengasyikan. Apalagi jika output yang dihasilkannya tidak hanya stereo tapi dilengkapi juga dengan surround semisal SRS WOW yang bisa mendengarkan musik serasa live concer dan terkadang tidak mengindahkan yang lainnya ketika mendengarkan musik. Setidaknya itulah yang pernah saya coba dan rasakan.

Di O2 sendiri hanya ada dua type yang disisipkan fasilitas ini yaitu O2 Atom Life dan O2 Flame. Dari keduanya yang telah saya coba dan bandingkan, hasil yang terbaik dicapai oleh O2 Atom Life. O2 Atom Life ungul dalam hal keluaran nada bass yang lebih nendang / power full dibandingkan O2 Flame. Mungkin ini dikarenakan di O2 Atom Life dilengkapi pula dengan equalizer. Tapi sayang, handsfree Atom Life mudah lepas karena ukurannya yang sangat kecil, tidak seperti pada umunya handsfree yang biasa kita gunakan.

Untuk bisa mengaktifkan SRS WOW ini, terutama di O2 Atom Life ternyata letak menunya agak tersembunyi. Di Atom Life anda bisa menemukan menu SRS WOW dengan terlebih dahulu masuk ke menu equalizer, setelah itu anda tinggal pilih tag SRS. Sementara untuk di O2 Flame agak mudah, menu SRSnya ada di Start -> Setting -> System -> WOW HD Settings.

20 October 2007

O2 Backup

Terkadang dalam suatu kondisi tertentu, PDA kita dengan terpaksa harus dilakukan hard reset atau mengembalikan kondisi PDA pada standart default pabrikan, dan itu artinya semua data yang tersimpan di PDA akan hilang seperti kontak, appoinment, task, SMS, lagu-lagu ataupun yang lainnya. Bagi sebagian dari anda tentu saja hal ini merugikan.

Mungkin ada beberapa cara untuk membackup data-data tersebut, salah satunya dengan melakukan sinkronisasi dengan komputer dan membackup data-data anda semua ke komputer. Tapi bagaimana kalau tidak ada komputer atau karena satu hal tidak bisa berhubungan dengan komputer. Pilihan lainnya mungkin adalah aplikasi tambahan buat backup. Biasanya backup dengan cara ini, akan menyimpan hasil backup datanya ke storage card.

Berbicara mengenai backup, baru-baru ini saya mendapatkan satu aplikasi tambahan untuk backup data. Aplikasi tersebut adalah O2 Backup. Aplikasi ini tersedia untuk O2 Zinc, Atom Life dan Flame, dan kesemuanya dalam format CAB. Jadi untuk instalasi anda harus copykan dulu filenya ke my document PDA anda, lalu klik file tersebut dan proses instalasi akan berjalan sendiri, setelah itu restart PDA anda. Aplikasi ini bisa membackup data anda seperti Contact, Calender, Task, Notes, SMS dan data di folder my document ke SD Card. Hasil backup ini akan berupa file berakhiran OBK. Sampai saat ini saya belum mengetahui kompabilitas aplikasi ini jika digunakan di unit lain. Dan sekedar untuk diketahui bahwa aplikasi ini dikeluarkan dari O2 sendiri seperti halnya O2 Plus. Silahkan kunjungi http://www.seeo2.com/o2connect/template/O2Software.vm

18 October 2007

Back to Work..…!!!

Syukur Alhamdulillah Ramadhan dapat dilalui dan dapat menjalankan ibadah Ramadhan sebulan penuh ( Insya Allah ). Begitu pula suasana kebahagiaan yang terasa ketika datangnya Hari Kemenangan, Hari Lebaran, dimana sebagian besar dari kita bisa berkumpul bersama keluarga, merayakan dan mempererat silaturahmi. Tak terasa setelah semuanya berlalu dalam masa liburan atau cuti bersama, saatnya kini untuk memulai rutinitas seperti biasanya. Saatnya Kembali Bekerja....!!!

Ada yang terasa berbeda-beda dalam liburan lebaran kali ini. Liburan lebaran kali ini terasa singkat sekali, karena memang jatah liburannya hanya lima hari. Yang membuat lebih terasa singkat sebetulnya adalah adanya liburan versi dua yang masa liburannya hingga 21 Oktober 2007. Tapi liburan berlama-lama, ternyata ada juga perasaan ga enaknya. Sudah terbiasa disibukkan dengan rutinitas pekerjaan, melewati liburan yang terlalu panjang terasa ada yang hilang hingga ingin cepat-cepat beraktifitas seperti biasa lagi.

Ada juga perasaan kangen setelah meninggalkan rutinitas kerja untuk mudik lebaran di kampuang, hingga ingin cepat-cepat masuk kerja dan berkumpul lagi dengan teman-teman. Begitu juga dengan blog, terasa kangen juga, setelah beberapa hari tidak berinteraksi dengan blog, yang pada akhirnya bisa kembali mengotak atiknya. Dalam kesempatan ini pula saya ingin mengucapkan terima kasih kepada anda semua yang telah aktif berinteraksi di blog saya selama masa cuti lebaran seperti misalnya mas chris yang terus bertanya mengenai beberapa hal, dan saya juga mohon maaf buat mas chris dan yang lainnya, karena belum sempat menjawabnya. Bukan bermaksud untuk mengacuhkan, tetapi lebih karena saya tidak bisa berinteraksi dengan internet selama masa liburan lebaran dan mudik ke kampung halaman..., :D

11 October 2007

Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1428 H



Tidak terasa kita sudah berada di penghujung Bulan Ramadhan dan akan memasuki bulan Syawal. Kita sebagai orang mukmin tentu akan merasa sedih dengan ditinggalkannya bulan Agung ini, bulan penuh Rahmat, penuh Barokah, dan penuh Maghfiroh. Tetapi Allah Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, setelah sebulan penuh kita digodok untuk mensucikan jiwa kita, Allah menghibur dari kesedihan tersebut dengan tibanya Hari Kemenangan, hari dimana kita menjadi manusia yang kembali fitrah. Jadilah kita orang yang berbahagia.

Sehubungan dengan hal tersebut, dan berkenaan dengan libur panjang atau cuti bersama, mungkin selama liburan itu pula saya menghentikan sementara untuk berinteraksi dengan blog ini. Untuk itu ketika saatnya tiba hari kemenangan, saya mengucapkan : " Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1428 H " Taqabbalallahu Minna Waminkum Wasiyamana Wasiyamakum. Minal Aidzin Wal Faidzin. Mohon Maaf Lahir dan Batin.

08 October 2007

eZiText

Banyak kelebihan yang didapat pada PDA Hybrid seperti O2 Stealth, diantaranya dan yang paling saya senangi adalah hasil kamera yang bagus karena dilengkapi dengan auto fokus dan makro yang bisa memotret huruf ukuran 10 diatas kertas masih dapat terlihat jelas pada hasil potretnya.

Selain itu O2 Stealth mempunyai suara ringtone yang paling keras diantara jajaran PDA dan Smartphone O2. Tapi meskipun begitu O2 Stealth masih memiliki sedikit kekurangan, terutama dalam penggunaan keypad. Banyak yang bertanya bagaimana sih menggunakan keypad untuk mengetik SMS? Ko tidak bisa digunakan?

Memang masalah keypad ini timbul dari masalah software OSnya ( ROM Versinya ). Bagi anda pengguna O2 Stealth yang masih menggunakan ROM versi 1019, keypadnya belum bisa digunakan untuk mengetik SMS. Dan jika ingin bisa menggunakannya anda harus Update ROM ke versi 1208 walaupun masih belum sempurna karena terdapat delay yang terlalu lama dalam mengetik huruf per huruf. Sementara cara menggunakannya adalah setelah masuk menu SMS, buka pilihan metode penulisan yang terdapat diantara Menu dan Send. Pilih eZiText. Setelah itu buka slide keypad anda dan tekan agak lama tombol bintang. Pilih Multitap. Dan selanjutnya anda tinggal menggunakan keypad untuk mengetik SMS.

03 October 2007

XL GPRS di XDA II

Apabila anda menggunakan kartu XL di O2 type XDA II dan ingin menggunakan GPRSnya, tentu anda harus meng-auto configurasi connection terlebih dahulu, tapi tentu anda juga sudah hafal karena di menu Auto Config ternyata tidak tersedia pilihan operator untuk XL.

Untuk itu, kita harus membuat data connection gprs secara manual. Bahkan di software paling akhir pun yaitu versi 1.66, konfigurasi otomatis untuk operator XL tidak tersedia. Mungkin dibawah ini adalah salah satu cara alternatif yang mudah untuk membuat koneksi data gprs. Berikut langkah-langkahnya :

1. Lakukan Auto Config otomatis. Start -> Program -> Auto Config, dengan menggunakan pilihan salah satu operator lain misalkan Telkomsel.
2. Setelah selesai Auto Config, kita lakukan beberapa perubahan pada parameter settingnya.
3. Masuk menu Start -> Connections -> Connections -> Manage Existing Connection
4. Pada tag Modem pastikan pilihan pada Telkomsel GPRS WEB, kemudian klik Edit
5. Enter a name for the connection : XL GPRS, Select a modem : Cellular Line (GPRS) lalu Next
6 Access Point Name : www.xlgprs.net lalu next
7. User Name : xlgprs dan Password : proxl
8. Finish

Setelah itu anda tinggal menggunakan GPRS dan connect ke internet.

01 October 2007

New ROM O2 Atom Life

O2 kini mengeluarkan Update ROM terbaru untuk pengguna O2 Atom Life. Update terbaru ini adalah upadete untuk Windows Mobile 6. Menurut informasi di websitenya O2, pada update ROM terbaru ini banyak peningkatan performa dari ROM sebelumnya.

Versi terbaru dari update ROM terbaru ini adalah versi AL1_Vista_XP_CB_0914WWE_B2_0917ExtROM_UAC_DSUU IntallShield yang dikeluarkan tanggal 14 september 2007. Adapun fix pada update terbaru ini sebagaimana yang disebutkan di websitenya O2 adalah antara lain adalah :

• Peningkatan performa kamera dengan loading camera yang lebih cepat,
• Support mini SD High Capacity hingga 4GB,
• Peningkatan performa HSDPA,
• Peningkatan performa Video Streaming,
• Perbaikan pada isu global SIM Card Prepaid yang kadang tidak support,
• Support UEA Etisalat SIM Card,
• Support Video Conference with PCCW Easy Watch,
• Support Aplikasi Java terbaru
• dan lain-lain.

26 September 2007

Word Completion

Word Completion adalah suatu fungsi yang biasanya terdapat pada Pockets Word di Windows Mobile. Word Completion digunakan untuk mempermudah kita dalam mengetik. Fungsi Word Completion merupakan perpaduan antara fungsi spelling grammar dan Auto correct.

Pertimbangan yang digunakan untuk diadakannya fungsi Word Completion adalah terbatasnya fungsi untuk mengetik pada keyboard virtual yang terdapat di PDA. Untuk di komputer desktop dalam hal ini berkenaan dengan cara mengetik di keyboard, anda tentu bisa mengetik dengan cepat karena setidaknya anda menggunakan dua jari untuk mengetik. Sementara di keyboard virtual yang terdapat di PDA, kita tidak bisa melakukannya karena hanya mengandalkan satu ujung stylus untuk mengetik, dan tentu saja ini akan memperlambat kita dalam mengetik. Inilah yang menjadi latar belakang adanya fungsi Word Completion. Word Completion akan berfungsi ketika kita mengetik pada setiap penulisan suku kata minimal dua huruf dan seterusnya, dengan memunculkan notifikasi pilihan suku kata yang mungkin akan anda tulis. Jika cocok, anda tinggal mengklik kata di notifikasi tersebut dan PDA otomatis menuliskannya suku kata yang dimaksud secara lengkap. Hal ini akan mempercepat kita dalam menulis suatu kata. Secara default, database kosa kata Word Completion adalah dalam bahasa inggris, tapi anda jangan khawatir, karena PDA akan merekam setiap penulisan kata yang telah anda tulis untuk ditambahkan ke database Word Completion secara temporary. Artinya, PDA akan merekamnya selama anda tidak menutup Pocket Wordnya.

Jika anda menggunakan Windows Mobile 6 terutama di O2 Zinc, secara default fungsi Word Completion tidak bisa digunakan. Hal ini karena adanya fungsi tambahan pada input method yaitu XT9. Ternyata setelah saya tanyakan, fungsi Word Completionnya terintegrasi pada XT9, tidak seperti biasanya yang tergabung dengan input method keyboard. Untuk dapat memfungsikan Word Completion anda harus merubah settingan input ke XT9. Settingan tersebut ada di Start -> Settings -> Input. Pada Input Method pilih XT9. Lalu di Optionsnya pilih Use Microsoft Default Input.

24 September 2007

Windows Live Hotmail

Ketika saya tengah mencoba membuat bahasan mengenai MSN Messenger Part 1 & 2 dan mencoba menggunakan Windows Live di O2 Zinc untuk sign in ke account hotmail saya, saya mendapati beberapa email yang baru sempat dibaca saat ini, maklum jarang buka email hotmail :D, beberapa diantaranya adalah email dari Team MSN Hotmail.

Salah satu email tersebut adalah tertanggal 11 September 2007 dengan subjek " MSN Hotmail is changing to Windows Live Hotmail ". Yupss..., semenjak tanggal tersebut MSN Hotmail berubah nama menjadi Windows Live Hotmail. Perubahan ini tentu saja didukung dengan perubahan atau penambahan fitur-fitur baru. Setidaknya ada 3 perubahan yang disebutkan di email tersebut.

Yang pertama adalah adalah kustomisasi warna inbox anda, bisa anda rubah ke warna merah, hitam, hijau, pink atau yang lainnya. Kedua adalah perlindungan email terhadap spam yang bisa mengganggu dan yang ketiga yang paling menarik adalah kapasitas penyimpanan yang ditawarkan hingga 5 GB. Wow.., ruang yang sangat lega untuk menyimpan data-data anda seperti photo dan lainnya. Setiap member MSN, termasuk juga yang mempunyai account Hotmail, akan menerima email pemberitahuan ini kepada anda untuk melakukan update, ataupun bisa juga membiarkannya dan Team MSN secara otomatis akan mengupdatekannya buat anda dalam waktu beberapa minggu setelah pemberitahuan. Dengan update ini, account MSN anda masih tetap dengan alamat email sebelumnya, hanya saja ditambahkan beberapa feature yang telah disebutkan diatas.

22 September 2007

MSN Messenger (Part 2)

Melanjutkan pembahasan ( yang sebetulnya saya lebih senang disebut berbagi pemikiran) mengenai MSN Messenger di PDA O2, sebenarnya untuk mobile, Microsoft telah mengeluarkan fitur baru sebagai salah satu pembaruan MSN Messenger. Begitu juga untuk versi Desktop / PC. Fitur tersebut adalah Windows Live. Cuma sayang, fitur ini hanya terdapat di Windows Mobile 6.

Fitur dari Windows live ini mempunyai beberapa menu didalamnya, yaitu Windows Live Messenger sebagai penyempurnaan MSN Messenger, Mail untuk organize email anda, Sync, dan Live Search untuk pencarian di dunia maya. Setelah saya mencobanya, terasa sangat mudah dan terasa simpel sekali untuk mengelola account MSN anda mulai dari email, sync email dan contact, hingga chating menggunakan MSN Messenger. Cuma seperti yang disebutkan diatas, fitur ini hanya terdapat di WM6 yang notabene hanya terdapat di O2 Atom Life dan O2 Zinc.

Bagi pengguna O2 tipe lain yang ingin mencoba, terutama MSN Messenger, anda juga bisa mencoba versi beta-nya, hanya saja dalam menggunakannya tidak menggunakan Messenger Client / MSN Messenger yang terdapat di PDA tapi menggunakan Internet Explorer di PDA. Anda tinggal memasukan alamat URL http://mobile.live.com/wlm/imcl.aspx di browser PDA anda dan tinggal sign in menggunakan account MSN anda. Setelah itu anda tinggal chat menggunakan browser di PDA dengan teman-teman anda. Untuk keterangan lebih lanjut silahkan kunjungi http://mobile.msn.com/pc/en-us/default.aspx.

21 September 2007

MSN Messenger (Part 1)

Beberapa dari para pengguna PDA O2 bertanya mengenai MSN Messenger di PDA terutama berkaitan dengan kegagalan untuk melakukan sign in ke MSN Messenger. Termasuk salah satunya Mr. Anonymous yang menggunakan XDA II untuk sign in MSN Messenger.

Tapi hingga kini, saya belum menemukan solusi yang terbaik untuk masalah ini. Saya pun terkadang bingung, dimana letak salahnya. Saya pernah mencoba sign in MSN Messenger ( Hotmail ) menggunakan XDA II mini sebagai saudara dekatnya XDA II dan berhasil. Begitu juga menggunakan O2 Atom pernah berhasil dan ada pula yang tidak bisa. Dan setelah didiskusikan dengan technical support saya, ada kemungkinan juga sinyal GPRS yang tidak stabil, termasuk juga ketidakstabilan server MSN Messengernya untuk versi mobile. Saya juga sudah mencoba menggunakan produk-produk terbaru dari O2 dengan menggunakan sistem Windows Mobile 6, dan hasilnya tidak menemukan kendala yang berarti untuk sign in MSN Messenger alias lancar-lancar saja. Dari itu, saya menarik berpendapat secara pribadi, bahwa masalahnya mungkin terdapat pada perpaduan dari semua yang disebutkan diatas seperti Software PDA, GPRS dan Server Mobile MSN Messenger.

Maka dari itu saya coba merekomendasikan kepada Mr. Anonymous untuk melakukan upgrade software ( ROM Versi ) dari unit XDA II-nya ke versi yang paling terakhir dikeluarkan walaupun bukan yang terbaru, karena hingga saat ini belum keluar ROM Versi yang paling baru. Mungkin hal ini disebabkan untuk tipe ini sudah mulai Discontinue. Versi terakhir dari ROM Versi yang resmi dikeluarkan O2 adalah versi 1.66. ( Bersambung...)

19 September 2007

AM : PM

Tentu anda sudah hafal dong apa yang dimaksud pada judul diatas..? Betul..., istilah tersebut biasa terdapat pada jam. AM PM merupakan format waktu yang biasa digunakan di Eropa ataupun Amerika untuk membedakan antara siang dan malam.

AM PM sendiri adalah format waktu yang digunakan untuk membedakan siang dan malam dalam satu hari. Sebagaimana diketahui bahwa hitungan jam konvensional adalah hanya sampai angka 12, sedangkan dalam satu hari terdapat 24 jam. Nah untuk membedakannya dibagi menjadi dua periode yaitu 12 jam siang dan 12 jam malam. AM PM sendiri diambil dari istilah latin yaitu Ante Meridiem untuk AM yang artinya sebelum tengah hari dan Post Meridiem untuk PM yang artinya setelah tengah hari (Wikipedia). Patokan waktu penamaan AM PM adalah jam 12 siang atau " Tengah Hari ". Periode AM adalah dari jam 12.00 malam s/d 11.59 Siang atau sebelum tengah hari, sedangkan periode PM adalah dari jam 12.00 siang s/d 11.59 malam atau setelah tengah hari. Tapi, bagi orang Indonesia format waktu ini jarang digunakan karena sedikit membingungkan, Orang Indonesia lebih mudah menggunakan format waktu 24 jam untuk membedakan waktu siang dan malam.

Di kebanyakan PDA, setting waktu yang digunakan standarnya adalah AM PM, termasuk juga di PDA O2. Untuk bisa merubahnya ke format waktu 24 jam, kita harus merubah settingannya. Di O2 Zinc misalnya, masuk menu Start -> Settings -> System -> Regional Settings. Pada tag Time, pilihlah pada kolom Time Style pilihan HH:mm:ss kemudian OK. Setelah itu format waktu di PDA anda akan berubah menjadi format 24 jam.

17 September 2007

Telkomsel Flash

Seseorang bernama Mas Anton yang katanya dari Papua meninggalkan pesan di shout box blog saya yang menginginkan saya mengulas tentang Telkomsel Flash di O2 Atom Life. Saya sendiri sempat bingung, karena saya baru kali ini dengar istilah tersebut. Saya terus bertanya-tanya dalam hati apa sih Telkomsel Flash itu...!!??

Penasaran dengan hal ini, saya coba-coba tanya kepada Mbah Google. Dan setelah keluar beberapa link dalam kolom pencarian, selanjutnya saya membuka link-link tersebut, dan yang saya buka pertama adalah link yang mengarah ke websitenya Telkomsel. Hasil dari baca-baca postingan beberapa link tersebut, saya mulai dapat memahami apa itu Telkomsel Flash. Telkomsel Flash sendiri adalah layanan koneksi data wireless berbasiskan teknologi HSDPA dari Telkomsel sebagai salah satu operator GSM di Indonesia. Sebenarnya layanan serupa pun telah dikeluarkan operator lainnya seperti dari Excelcomindo dan dari Indosat. Dari semuanya yang ada, kesemuanya masih dalam tahap pengembangan terutama yang berkaitan dengan masalah coverage atau jangkauan layanan.

Untuk settingan di O2 Atom Life sendiri, dalam menggunakan fasilitas HSDPA menggunakan Telkomsel Flash seperti yang ditanyakan Mas Anton, anda tinggal mengkonfigurasi GPRSnya saja dengan menggunakan O2 Autoconfig, pilih operator Telkomsel. Kemudian lakukan sedikit perubahan APNnya. Masuk menu Start -> Settings -> Connections -> Connections -> Manage Existing Connections. Pada Tag Modem, pastikan tanda Cek pada Telkomsel GPRS WEB. Kemudian pilih Edit.

• Enter a name for the connections : Telkomsel GPRS WEB, Select a modem : Cellular Line ( GPRS ) -> Next
• Access Point Name : flash -> Next
• User Name : kosongkan, Password : kosongkan, Domain : kosongkan
• Finish

Setelah itu anda tinggal mencobanya menggunakan internet. Apabila handset anda menangkap sinyal HSDPA, maka otomatis jika anda mau menggunakan koneksi data wireless, maka yang akan digunakan adalah koneksi melalui jalur HSDPA. Kalau tidak, maka yang akan digunakan adalah jalur GPRS/3G.

15 September 2007

xBackup

Untuk pengguna PDA O2 type-type lama seperti XDA II, XDA IIi, XDA II Mini, XDA IIs, tentu sudah paham akan masalah data yang tersimpan di unitnya, karena anda harus memperhatikan benar-benar kapasitas batre. Jika batre habis dan lupa mencharge, maka hilanglah semua data-data di PDA.

Dari semua type PDA diatas, Operating Sistem yang digunakan adalah Windows Mobile 2003 yang salah satu kekurangannya adalah tidak dapat mempertahankan data yang disimpan di PDA seperti Contact, Task, Appoinment ataupun yang lainnya jika PDA tersebut kehilangan power dari batre. Maka dari itu, harus diperhatikan kondisi kapasitas batre jangan sampai habis agar terjaga data-datanya supaya tidak hilang. Sebenarnya di unit tersebut diatas tersedia pula batre cadangan atau backup battre jika batre utama habis tapi backup batt ini hanya bisa bertahan ± 5 menit untuk mencover, karena backup batt ini lebih ditujukan jika kita ingin mengganti SIM Card yang terlebih dahulu harus mencopot batre supaya data-data kita tidak hilang.

Mengantisipasi kekurangan diatas, Windows Mobile 2003 menyediakan menu xBackup untuk membackup data-data anda. Hasil backup ini akan tersimpan di Storage PDA ataupun Storage Card. xBackup menyediakan dua pilihan backup, yaitu backup All Data untuk membackup semua data atau Contact and Appoinment only jika hanya ingin membackup contact dan appoinment saja. Menu ini anda dapat temukan di menu Start -> Program -> xBackup.

14 September 2007

Windows Mobile Certified Software Catalog

Mungkin sebagian dari anda pengguna PDA merasakan ada yang kurang mengenai program atau aplikasi yang ada di PDA anda. Anda merasa program standar yang terdapat di operating system bawaan masih kurang, sehingga anda berniat menambah program aplikasi tambahan yang rata-rata dikeluarkan dari vendor lain atau pihak ketiga.

Sebenarnya program-pogram yang ditanamkan dari sistem operasi Windows Mobile di PDA sudah cukup memenuhi kebutuhan user dalam fungsinya sebagai pengganti Laptop ataupun PC Desktop. Mungkin yang umum sering dipakai adalah fungsi office seperti word dan excel. Ada juga fitur yang lainnya seperti file explorer, modem, zip, viewer photo, windows media, bahkan internet explorer. Tapi memang kebutuhan ataupun keinginan setiap pengguna berbeda-beda. Misalkan saja, untuk memutar lagu, Windows Mobile sudah menyediakan Windows Media Player untuk memutar lagu tersebut, tapi pengguna lebih tertarik menggunakan aplikasi lain semisal Winamp for Mobile dengan berbagai alasan.

Penggunaan aplikasi lain diluar Operating System yang ada memang sudah biasa dilakukan seperti halnya di Laptop ataupun PC. Contoh yang sering terlihat adalah user lebih sering menggunkan program Winamp daripada Windows Media Player untuk memutar lagu. Hal ini pun berlaku di PDA, tapi berhubung keterbatasan yang dimiliki oleh PDA seperti kecepatan Prosesor, RAM maupun Storage dan yang lainnya, terkadang aplikasi yang ditambahkan ini bisa membuat PDA Hang, atau juga faktor lain misalnya kompabilitas dari software tersebut. Nah, bagi anda pengguna Windows Mobile yang ingin menambahkan aplikasi tambahan, ada baiknya anda mengunjungi katalog software yang telah mendapat rekomendasi dari Windows Mobile. Anda dapat mengunjunginya disni

12 September 2007

~:: Marhaban Yaa Ramadhan ::~

" Selamat Datang Ya Ramadhan ". Bulan Yang Dinanti-nantikan, Bulan Penuh Rahmat, Bulan Penuh Barokah, Bulan Penuh Pahala, Bulan Penuh Ampunan, Bulan yang didalamnya terdapat Satu Malam yaitu Malam Lailatul Qadar, Malam 1000 Bulan, Dan Barangsiapa Mendapatkan Lailatul Qadar, Maka Akan Mendapatkan Pahala Sama Dengan Pahala Beribadah Selama 1000 Bulan atau 83 Tahun.

Detik demi detik, menit demi menit, jam demi jam, hari demi hari, mingggu demi minggu, bulan demi bulan tak terasa tiba lagi bulan Ramadhan. Marilah kita sambut datangnya bulan suci Ramadhan dengan suka cita karena ada salah satu hadits yang berbunyi " Barangsiapa yang menyambut datangnya bulan suci Ramadhan dengan suka cita, maka diharamkan dirinya masuk neraka. “



Berdasarkan pengumuman dari Pemerintah Republik Indonesia Cq. Departemen Agama melalui Sidang Isbat penetapan 1 Ramadhan 1428 H, telah ditetapkan bahwa 1 Ramadhan 1428 H jatuh pada hari Kamis tanggal 13 September 2007. Sehubungan dengan hal ini, marilah kita sucikan jiwa kita dalam menyambut datangnya bulan Ramadhan, untuk itu saya memohon maaf atas segala salah dan khilaf baik yang disengaja maupun yang tidak sengaja seraya terucap " Selamat Menjalankan Ibadah Puasa Ramadhan 1428 H". Fastabikhul khairat…..

11 September 2007

O2 SMS Plus

Apa sih bedanya menu O2 SMS Plus dengan menu messege biasa? Mungkin bagi anda pengguna PDA keluarga O2 Atom akan menanyakan hal ini. Tapi mungkin pula banyak diantara pengguna O2 Atom jarang menggunakannya menu yang satu ini dengan berbagai alasan.

Hal ini lebih dikerenakan letak menu O2 SMS Plus agak tersembunyi dan agak susah untuk diakses, tidak seperti halnya menu Message biasa yang terletak di halaman depan layar (Today) yang bisa langsung diakses ketika ada SMS masuk maupun jika hendak mengirim SMS. Sementara untuk bisa mengakses O2 SMS Plus harus mengakses menu Start -> Program -> O2 SMS Plus. Jadi sebenarnya apa sih perbedaan dari O2 SMS Plus ini dengan menu messege biasa?

Pada menu O2 SMS Plus, SMS yang masuk dan SMS keluar akan ditampilkan secara bersamaan dalam satu menu. Yang membedakan antara SMS masuk dan SMS keluar adalah tanda panah di samping kiri SMS tersebut. Tanda panah keatas menunjukan SMS keluar dan tanda panah kebawah menunjukan SMS masuk. Kemudian, jika isi SMS melebihi tampilan layar dari kiri ke kanan, maka isi SMS itu akan ditampilkan berjalan / bergerak dari kanan ke kiri, jadi anda tidak usah membuka SMS tersebut untuk bisa membaca semua isinya. Bisa juga SMS anda ditampilkan seperti halnya chat jika anda sedang berSMS ria dengan seseorang sehingga lebih mudah membaca SMS sebelumnya tanpa tercampur-campur dengan yang lainnya. Dan yang terakhir dan mungkin cukup menarik buat anda adalah adanya menu Schedule SMS, jadi anda bisa menentukan jam dan tanggal berapa SMS itu akan dikirimkan kepada seseorang.

08 September 2007

Nasib Telpon Umum Koin

Tukul memang sangat lucu ketika membawakan acara Empat Mata di Trans7. Tentu saya dan anda pun akan tertawa jika Tukul sedang ber-aksi. Di salah satu episode Empat Mata yang salah satunya berlatar Telepon Umum Koin ( TUK ), tukul mengatakan keharusan kita merawat dan menjaga Telepon Umum ketika salah satu parthner maen Tukul melakukan tindakan yang kurang baik terhadap Telepon Umum.

Seiring berjalannya waktu, berubah pula berbagai aspek kehidupan, termasuk juga teknologi, yang harus mengikuti perkembangan zaman, tak terkecuali Teknologi Telepon. Bicara mengenai Telepon Umum Koin, TUK masih sangat populer sekali hingga tahun 1999 dimana saya pernah bekerja sebagai engineering telephone umum koin di salah satu Vendor PT. Telkom. Saking banyaknya unit TUK yang harus di service, Telkom memberikan unit - unit TUK yang rusak itu kepada beberapa mitranya untuk di perbaiki termasuk didalamnya perusahaan dimana tempat saya bekerja. Tapi kini, nasib TUK tampaknya hanya sebagai hiasan saja karena sudah sangat jarang sekali yang menggunakannya.

Banyak sekali faktor yang menjadikan Telepon Umum Koin tergusur. Yang pertama mungkin adalah kehadiran Telephone Seluler atau Handphone yang membuat pengguna merasa praktis dalam berkomunikasi, yang membuat Pager juga ikut-ikut tergusur dengan adanya teknologi SMS di handphone. Kedua, menjamurnya Warung Telekomunikasi atau Wartel, yang membuat konsumen tidak perlu susah payah mencari-cari koin untuk nelpon. Sebagaimana diketahui, Telepon Umum Koin di Indonesia sangat terbatas untuk melakukan panggilan yang hanya bisa buat nelpon lokal saja. Mungkin inilah yang menadi pertimbangan Telkom untuk mendorong tumbuhnya Wartel. Ketiga, sedikitnya keuntungan yang didapat dari TUK oleh Telkom, hal ini banyak disebabkan oleh karena kurangnya kesadaran masyarakat terhadap TUK sebagai fasilitas umum untuk bersama-sama menjaga dan merawatnya. Tak jarang kita melihat, TUK yang dicolok-colok pake lidi, digebrak-gebrak ataupun tindakan yang lainnya yang bisa merugikan pemasukan Telkom dari TUK.

05 September 2007

Key Lock

Seorang wanita cantik menghampiri saya ketika saya sedang memainkan komputer. Sebut saja Heni. Dia menghampiri saya dengan membawa satu unit PDA O2 Zinc. Heni ingin bertanya mengenai PDA O2 Zinc yang mengalami masalah di layarnya yang gelap dan tak bisa di tap.

Setelah saya perhatikan, sepintas PDA ini seperti hang, karena gambar dilayar tampil tapi backlightnya tidak nyala dan layarnya pun tidak bisa di tap. Semula saya menyangka LCMnya yang bermasalah. LCM ini pada dasarnya adalah layar display untuk menampilkan gambar, hanya saja diatas layarnya dipasang touch screen atau layar sentuh sehingga disebut LCM. Tapi setelah saya cek lebih lanjut masalahnya hanya pada Key Lock yang ada pada sisi kiri PDA. Key Lock tersebut pada posisi ON sehingga menyebabkan pengaruh-pengaruh yang telah disebutkan diatas yang antara lain adalah layar tidak bisa ditap.

Memang.., diantara jajaran produk PDA O2, hanya O2 Zinc yang memiliki Key Lock ini. Saya beberapa kali sempat terkecoh mengenai hal ini terutama berkaitan dengan efek yang ditimbulkan. Pertama-tama saya menyangka unit PDA O2 Zinc ini bermasalah ketika saya dihadapkan pada masalah yang ditimbulkan oleh keylock ini seperti backlightnya mati dan layar tidak bisa ditap. Tapi setelah dicek, hanya dari tombol Key Locknya saja yang harus dimatikan.

03 September 2007

Webcam PDA

Webcam PDA? Baru deeengeeer..!! Apaan ya...? Webcam sendiri umumnya disini biasa digunakan untuk chating agar bisa dilihat lawan chating kita. Sedangkan PDA bisa dianggap sebagai komputer berukuran pocket / mini sehingga bisa dimasukan ke dalam saku yang dalam perkembangannya dilengkapi dengan telephone selular hingga disebut PDA Phone. Jadi apa dong Webcam PDA itu?

Mungikin anda sudah bisa mengira-ngira apa itu Webcam PDA. Yaa..., jadikanlah PDA anda sebagai Webcam....!! Dengan satu aplikasi tambahan, kini anda bisa menjadikan PDA anda sebagai Webcam. Dan mulai sekarang chating anda dilengkapi dengan Web Camera atau biasa dipanggil Webcam.

Salah satu aplikasi yang dapat digunakan untuk Webcam PDA ini adalah WebCamera Plus dari Ateksoft. Saya telah mencobanya dengan menggunakan O2 Atom Exec dan menerapkannya di Yahoo Messenger, dan hasilnya bisa berjalan dengan lancar. Instalasi dari aplikasi ini sangat mudah. Setelah anda menginstall aplikasi di PDA dan otomatis terinstall juga di komputer, langkah pertama yang dilakukan adalah synchronize PDA anda dengan komputer. Setelah itu jalankan program WebCamera Plus dari komputer anda. Biasanya setelah menunggu beberapa saat, camera PDA sudah bisa berfungsi dan gambarnya akan ditampilkan di layar komputer. Jika berhasil, anda tinggal mengaktifkan menu Webcam di Yahoo Messenger anda.

Software ini bisa anda dapatkan di websitenya Ateksoft di http://www.ateksoft.com/ Cuma sayang versi trialnya hanya memberikan anda durasi waktu yang sangat singkat. Untuk durasi yang tidak dibatasi anda harus membeli versi fullnya.

01 September 2007

Fixed Dialing

Apa anda pernah menggunakan Fixed Dialing? Ataukah anda baru kali ini mendengar istilah ini? Istilah ini umumnya terdapat / dipakai pada handphone. Setiap handphone biasanya dilengkapi dengan fasilitas yang satu ini, cuma saja mungkin penempatan menunya saja yang berbeda untuk setiap handphone.

Sebenarnya apa sih kegunaan dari Fixed Dialing ini? Fixed Dialing ini merupakan fasilitas yang digunakan untuk pembatasan panggilan. Artinya apabila fasilitas Fixed Dialingnya diaktifkan, maka ketika anda akan melakukan panggilan keluar, hanya nomor-nomor yang telah dimasukan ke menu Fixed Dialing saja yang bisa disambungkan, sementara nomor-nomor lain yang tidak dimasukan di menu Fixed Dialing akan diblok supaya tidak bisa melakukan panggilan. Misalkan hanya nomor 08xx12345678 yang anda masukan ke menu Fixed Dialing, maka anda hanya akan bisa melakukan panggilan ke nomor 08xx12345678 dan jika akan menelpon ke nomor lain maka otomatis akan diblok.

Untuk di PDA O2, menu ini bisa anda temukan di Start -> Settings -> Phone. Kemudian pada menu Services pilih Fixed Dialing kemudian klik Get Settings. Didalam menu Fixed Dialing, beri tanda centang Enable Fixed Dialing. Setelah itu anda sudah bisa mulai memasukan nomor-nomor yang diinginkan ke menu Fixed Dialing. Perlu diingat bahwa penggunaan +6221333 dan 021333 akan dianggap berbeda oleh Fixed Dialing, artinya jika anda memasukan +6221333 di Fixed Dialing, maka ketika akan melakukan dialing dengan menggunakan 021333, otomatis akan diblok karena yang anda masukan di Fixed Dialing adalah +6221333. Dan yang terakhir, untuk mengaktifkan atau menon-aktifkan Fixed Dialing biasanya anda diminta PIN2. Anda bisa memasukannya dengan angka berapa saja, dan tentu saja jangan sampe lupa untuk mengingat PIN tersebut.

30 August 2007

New ROM O2 Zinc

Bagi anda pengguna PDA O2 Zinc, kini sudah keluar Update ROM terbaru untuk versi Windows Mobile 6. Sementara untuk versi Windows Mobile 5 belum ada update terbaru yang dikeluarkan. Saat ini di website O2 sendiri disediakan dua pilihan ROM, yaitu Windows Mobile 5 dan Windows Mobile 6, terserah anda untuk memakai yang mana.

Versi terbaru ROM O2 Zinc ini adalah Xda_Zinc_RM3070712_WWE_ExtV2.9.2 yang berarti software ini dikeluarkan tanggal 12 Juli 2007, sementara untuk yang versi Windows Mobile 5 masih pada versi Xda_Zinc_WWE_RM1070517 yang dikeluarkan tanggal 17 Mei 2007.

Pada update ROM terbaru ini, perubahan yang sangat kontras terlihat adalah adanya penambahan fitur Streaming Player. Streaming Players ini berbasiskan RTSP ( Real Time Streaming Protocol ). RTSP sendiri merupakan protokol yang digunakan untuk streaming media secara real time seperti audio atau pun video dari server-server RSTP. Untuk menggunakan Streaming ini anda tinggal memasukan alamat RSTP dari media streaming yang diinginkan seperti halnya memasukan alamat website.

28 August 2007

Apa Ini Plagiarisme?

Tiba-tiba handphone saya berbunyi. Mendengar dari nadanya, dapat dipastikan bahwa saya mendapatkan kiriman SMS dari seseorang. Setelah mengambil hp, sejenak saya membacanya dan ternyata sesorang yang saya kenal sebut saja Lia, meminta pendapat saya tentang teknologi.

Si Lia ini masih kuliah di sebuah universitas terkenal jurusan teknik ketika suatu saat salah satu dosennya meminta si Lia untuk membuat suatu makalah. Dari ceritanya dia, untuk makalah tersebut dia mendapatkannya dari internet, dan ketika diserahkan ke dosen dan dicek, hanya omelan yang didapat dari dosennya plus dicap sebagai pencuri karena dosen tersebut mengetahui sumber makalah tersebut. Kemudian dosen tersebut memberi tugas tambahan berupa pertanyaan "nilai-nilai apa yang harus dimiliki bagi orang yang bergerak dibidang teknologi untuk memberi kemudahan bagi orang lain". Itulah yang dimintai pendapat saya oleh si Lia.

Tentu saja si Lia ini tidak bisa segampang itu mengcopy paste sumber-sumber di internet untuk dijadikan makalah apalagi tidak mencantumkan nara sumbernya. Hal ini adalah merupakan tindakan plagiarisme. Mengacu pada omongan dosen, si Lia yang bisa disebut orang yang bergerak dalam teknologi karena menggunakan teknologi internet untuk kemudahannya harus menanamkan nilai-nilai kejujuran, kreatifitas dalam berfikir dan tentu saja kerja keras. Sebab tindakan copy paste sama saja dengan menjiplak hasil karya orang lain. Tapi bisa saja sumber-sumber ini dijadikan bahan pemikiran untuk menghasilkan hasil karya dengan kreatifitas dalam berfikir dan usaha pemikiran sendiri. Inilah mungkin yang dimaksud si dosen sebagai nilai-nilai yang harus dimiliki oleh orang yang bergerak dalam teknologi untuk memberi kemudahan bagi orang lain.

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More